La torta Pasqualina è una ricetta di Pasqua tipica della Liguria, l'impasto originale si prepara mescolando, farina acqua e olio extravergine di oliva, si otterrà una sfoglia croccante e allo stesso tempo friabile, che racchiude un ripieno di ricotta con bietole o spinaci, e le immancabili uova che si scoprono al taglio della prima fetta, da gustare per la colazione di Pasqua o per la gita fuori porta del Lunedì dell’Angelo!
In questa mia ricetta, per realizzare la treccia, l'ho preparata con la pasta sfoglia.
Pulite e lavate gli spinaci, sbollentateli per qualche minuto in acqua salata.
Scolateli bene e fateli raffreddare.
In una ciotola disponete gli spinaci ben strizzati, tagliuzzateli con una forbice, aggiungete la ricotta, il grana, l'uovo, il sale, pepe macinato fresco e un pizzico di noce moscata.
Amalgamate bene il composto.
Stendete la pasta sfoglia, al centro disponete il ripieno che deve essere abbastanza sodo.
Aiutandovi con un cucchiaio fate dei piccoli incavi nel ripieno ( tanti quante sono le uova che metterete) equidistanti l’uno dall'altro.
Sgusciate in ciascun incavo un uovo intero.
Fate dei tagli obliqui ai lati del ripieno (come da foto) in modo da avere delle strisce oblique di circa 2 cm di spessore.
Piegate le strisce sul ripieno, prima da un lato e poi dall'altro, dovrete ottenere un effetto intrecciato.
Spennellate la superficie con il tuorlo battuto.
Infornate la treccia Pasqualina in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti. (tenete sempre conto dei tempi del vostro forno)
Ingredienti
Preparazione
Pulite e lavate gli spinaci, sbollentateli per qualche minuto in acqua salata.
Scolateli bene e fateli raffreddare.
In una ciotola disponete gli spinaci ben strizzati, tagliuzzateli con una forbice, aggiungete la ricotta, il grana, l'uovo, il sale, pepe macinato fresco e un pizzico di noce moscata.
Amalgamate bene il composto.
Stendete la pasta sfoglia, al centro disponete il ripieno che deve essere abbastanza sodo.
Aiutandovi con un cucchiaio fate dei piccoli incavi nel ripieno ( tanti quante sono le uova che metterete) equidistanti l’uno dall'altro.
Sgusciate in ciascun incavo un uovo intero.
Fate dei tagli obliqui ai lati del ripieno (come da foto) in modo da avere delle strisce oblique di circa 2 cm di spessore.
Piegate le strisce sul ripieno, prima da un lato e poi dall'altro, dovrete ottenere un effetto intrecciato.
Spennellate la superficie con il tuorlo battuto.
Infornate la treccia Pasqualina in forno statico preriscaldato a 180 ° per circa 40 minuti. (tenete sempre conto dei tempi del vostro forno)
Notes