Spianatoia, farina, uova, mattarello....
Tutto pronto per preparare insieme le tagliatelle fatte in casa, a mano!!!
E riaffiorano alla mente i miei ricordi d'infanzia... quando nei giorni di festa si stava tutti insieme in cucina a prepararle...
Per la pasta fresca si calcola sempre un uovo ogni 100 g di farina ma per esperienza consiglio di partire con 90 g per ogni uovo.
Su di un piano da lavoro mettete la farina a fontana, al centro create lo spazio necessario per le uova e versatele uno alla volta, aggiungete il sale e l'olio.
Sbattete delicatamente le uova con una forchetta e man mano che sbattete iniziate ad unire anche la farina.
Se l’impasto non riesce ad incorporare tutta la farina, eliminate l’eccesso o aggiungete un pochino di latte o acqua, se l’impasto risultasse al contrario troppo morbido o troppo appiccicoso, aggiungete poca farina.
Quando la maggior parte della farina sarà stata incorporata, cominciate a lavorare con le mani per almeno 10 minuti o fino a quando comincerà a prendere consistenza.
Dovrete ottenere un panetto liscio, asciutto e non troppo morbido, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Spolverate un pochino di farina sulla spianatoia o altra base da lavoro, se preferite potete tagliate il panetto in due e fare così due sfoglie, quindi iniziate a stendere con il matterello, partite sempre dal centro, facendolo scorrere in tutte le direzioni in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore uniforme.
Man mano che stendete arrotolate la sfoglia al matterello, tirandola, strofinando i palmi su di essa, allontanandoli e riavvicinandoli.
Quando la sfoglia comincia ad allargarsi, per girarla avvolgetela al mattarello, continuate a stendere la sfoglia fino a raggiungere lo spessore desiderato.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato della sfoglia, allargatela per bene sulla tavola, fatela asciugare qualche minuto, quindi iniziate ad arrotolarla senza premere, spolverandola con un pochino di farina.
Con un coltello lungo a lama liscia, tagliate la pasta a striscioline della misura che desiderate, per le tagliatelle è di circa 8-10 millimetri.
La differenza tra tagliolini, tagliatelle, fettuccine e pappardelle:
I tagliolini 1-2 millimetri, le fettuccine possono variare dai 3 ai 5 millimetri, mentre le tagliatelle tra i 6 e i 10 millimetri, le pappardelle superiore al centimetro.
Ecco pronte le tagliatelle per essere cucinate e condite come più vi piace.
Ingredienti
Preparazione
Per la pasta fresca si calcola sempre un uovo ogni 100 g di farina ma per esperienza consiglio di partire con 90 g per ogni uovo.
Su di un piano da lavoro mettete la farina a fontana, al centro create lo spazio necessario per le uova e versatele uno alla volta, aggiungete il sale e l'olio.
Sbattete delicatamente le uova con una forchetta e man mano che sbattete iniziate ad unire anche la farina.
Se l’impasto non riesce ad incorporare tutta la farina, eliminate l’eccesso o aggiungete un pochino di latte o acqua, se l’impasto risultasse al contrario troppo morbido o troppo appiccicoso, aggiungete poca farina.
Quando la maggior parte della farina sarà stata incorporata, cominciate a lavorare con le mani per almeno 10 minuti o fino a quando comincerà a prendere consistenza.
Dovrete ottenere un panetto liscio, asciutto e non troppo morbido, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.
Spolverate un pochino di farina sulla spianatoia o altra base da lavoro, se preferite potete tagliate il panetto in due e fare così due sfoglie, quindi iniziate a stendere con il matterello, partite sempre dal centro, facendolo scorrere in tutte le direzioni in modo da ottenere una sfoglia dallo spessore uniforme.
Man mano che stendete arrotolate la sfoglia al matterello, tirandola, strofinando i palmi su di essa, allontanandoli e riavvicinandoli.
Quando la sfoglia comincia ad allargarsi, per girarla avvolgetela al mattarello, continuate a stendere la sfoglia fino a raggiungere lo spessore desiderato.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato della sfoglia, allargatela per bene sulla tavola, fatela asciugare qualche minuto, quindi iniziate ad arrotolarla senza premere, spolverandola con un pochino di farina.
Con un coltello lungo a lama liscia, tagliate la pasta a striscioline della misura che desiderate, per le tagliatelle è di circa 8-10 millimetri.
La differenza tra tagliolini, tagliatelle, fettuccine e pappardelle:
I tagliolini 1-2 millimetri, le fettuccine possono variare dai 3 ai 5 millimetri, mentre le tagliatelle tra i 6 e i 10 millimetri, le pappardelle superiore al centimetro.
Ecco pronte le tagliatelle per essere cucinate e condite come più vi piace.
Notes