La pizza con la misticanza, un misto di erbe selvatiche, rucola, indivia, crescione, pimpinella, cicoria selvatica, finocchio selvatico, borragine, malva, aspraggine, tarassaco... reperibile nei campi della campagna romana, uno dei contorni tradizionali della cucina laziale, da gustate sia cruda che cotta.
In questa ricetta l'ho ripassata come tradizione vuole, aglio olio e peperoncino, poi usata come farcitura!
In una ciotola capiente mettete la farina, al centro versate il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e zucchero, cominciate ad impastare versando l’acqua sempre un po’ alla volta, aggiungete il sale, continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorare con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo.
Prendete il panetto e mettetelo a riposare per almeno 2 in una ciotola coperta con un canovaccio in un luogo chiuso.
Lavate la misticanza e fatela scottare in poca acqua salata per 10-15 minuti a fuoco moderato.
Scolatela, strizzatela e tagliatela con le forbici.
In una padella mettete a soffriggere l’olio, gli spicchi di aglio e il peperoncino, appena l'aglio sarà biondo toglietelo e mettete la misticanza, fate insaporire a fuoco basso per 10 minuti circa.
Trascorso il tempo della lievitazione trasferite il panetto sul piano da lavoro leggermente infarinato e rimpastate, lasciatelo riposare per un’altra mezz’ora sempre coperto con un canovaccio.
Dividete la pasta in due parti una maggiore dell'altra e stendete la più grande a coprire il fondo e i bordi della teglia, forate la base con i rebbi di una forchetta e distribuitevi la misticanza
Ricoprite la farcitura con il secondo disco di pasta, sigillate bene i bordi e forate la pasta per evitare che in cottura si rompa, aggiungete un filino di olio extravergine di oliva.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie. (regolatevi sempre con il vostro forno)
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola capiente mettete la farina, al centro versate il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e zucchero, cominciate ad impastare versando l’acqua sempre un po’ alla volta, aggiungete il sale, continuate a impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorare con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo.
Prendete il panetto e mettetelo a riposare per almeno 2 in una ciotola coperta con un canovaccio in un luogo chiuso.
Lavate la misticanza e fatela scottare in poca acqua salata per 10-15 minuti a fuoco moderato.
Scolatela, strizzatela e tagliatela con le forbici.
In una padella mettete a soffriggere l’olio, gli spicchi di aglio e il peperoncino, appena l'aglio sarà biondo toglietelo e mettete la misticanza, fate insaporire a fuoco basso per 10 minuti circa.
Trascorso il tempo della lievitazione trasferite il panetto sul piano da lavoro leggermente infarinato e rimpastate, lasciatelo riposare per un’altra mezz’ora sempre coperto con un canovaccio.
Dividete la pasta in due parti una maggiore dell'altra e stendete la più grande a coprire il fondo e i bordi della teglia, forate la base con i rebbi di una forchetta e distribuitevi la misticanza
Ricoprite la farcitura con il secondo disco di pasta, sigillate bene i bordi e forate la pasta per evitare che in cottura si rompa, aggiungete un filino di olio extravergine di oliva.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per 30-35 minuti, fino a quando sarà dorata in superficie. (regolatevi sempre con il vostro forno)
Notes