Pizza con Fiori di Zucca e Stracciatella di Bufala

AutoreStefaniaCategoriaPizza

E con l'arrivo della primavera, anche i fiori di zucca tornano a rallegrare le nostre tavole, delicati, gustosi e versatili in cucina, si prestano a tantissime ricette dagli antipasti ai primi piatti!
La delicatezza dei fiori di zucca, la bontà della stracciatella di bufala e la sapidità dei filetti di alici, connubio perfetto per una pizza dal gusto unico!!!

Resa1 Porzione
Preparazione2 hrsCottura30 minsTempo Totale2 hrs 30 mins

Per la Pizza
 200 g Farina 00
 120 ml Acqua
 2 tsp Lievito di birra disidratato (cucchiaini) o 8-10 g di lievito di birra fresco
 Sale mezzo cucchiaino
 Zucchero Meno di mezzo cucchiaino
 Olio extravergine di oliva Q.B.
Farcitura
 10 Fiori di Zucca (o fiori di Zucchine Romanesche)
 100 g Stracciatella di Bufala
 4 filetti di alici sott'olio

1

Per prima cosa preparate l'impasto della pizza: foto e descrizione step by step nel blog

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)
Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale, amalgamatelo all'impasto e trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una panetto liscio e omogeneo.
Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio o pellicola.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (o nel forno con la lucina accesa)

2

Nel frattempo lavate i fiori di zucca, privateli dei gambi e dei pistilli, fateli scolare bene in uno scolapasta, (devono essere ben asciutti) poi apriteli a metà.

Tagliate a metà i filetti di alici e predisponete in una ciotolina la stracciatella di bufala.

3

Dodo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina.

4

Foderate una teglia con carta da forno e stendete l'impasto più o meno sottile, secondo il vostro gusto, aiutandovi con il mattarello fino a formare la vostra pizza.

5

Mettetela nella teglia (come da foto) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva, e infornate la vostra pizza in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. (Considerate sempre i tempi del vostro forno)

6

Raggiunta la cottura che più preferite tirate fuori la teglia dal forno e distribuite su tutta la superficie i fiori di zucca, al centro la stracciatella di bufala e i filetti di alici a guarnire il tutto, se gradite irrorate con un filino di olio extravergine di oliva.

7

Infornate per altri 5-6 minuti fino a quando la stracciatella sarà completamente sciolta.

8

Et voilà la vostra pizza con fiori di zucca, stracciatella di bufala e filetti di alici, è pronta per essere gustata!!!

Ingredienti

Per la Pizza
 200 g Farina 00
 120 ml Acqua
 2 tsp Lievito di birra disidratato (cucchiaini) o 8-10 g di lievito di birra fresco
 Sale mezzo cucchiaino
 Zucchero Meno di mezzo cucchiaino
 Olio extravergine di oliva Q.B.
Farcitura
 10 Fiori di Zucca (o fiori di Zucchine Romanesche)
 100 g Stracciatella di Bufala
 4 filetti di alici sott'olio

Preparazione

1

Per prima cosa preparate l'impasto della pizza: foto e descrizione step by step nel blog

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)
Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale, amalgamatelo all'impasto e trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina fino ad ottenere una panetto liscio e omogeneo.
Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio o pellicola.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (o nel forno con la lucina accesa)

2

Nel frattempo lavate i fiori di zucca, privateli dei gambi e dei pistilli, fateli scolare bene in uno scolapasta, (devono essere ben asciutti) poi apriteli a metà.

Tagliate a metà i filetti di alici e predisponete in una ciotolina la stracciatella di bufala.

3

Dodo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina.

4

Foderate una teglia con carta da forno e stendete l'impasto più o meno sottile, secondo il vostro gusto, aiutandovi con il mattarello fino a formare la vostra pizza.

5

Mettetela nella teglia (come da foto) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva, e infornate la vostra pizza in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. (Considerate sempre i tempi del vostro forno)

6

Raggiunta la cottura che più preferite tirate fuori la teglia dal forno e distribuite su tutta la superficie i fiori di zucca, al centro la stracciatella di bufala e i filetti di alici a guarnire il tutto, se gradite irrorate con un filino di olio extravergine di oliva.

7

Infornate per altri 5-6 minuti fino a quando la stracciatella sarà completamente sciolta.

8

Et voilà la vostra pizza con fiori di zucca, stracciatella di bufala e filetti di alici, è pronta per essere gustata!!!

Notes

Pizza con Fiori di Zucca e Stracciatella di Bufala