La ricetta originale della piadina romagnola fatta in casa prevede negli ingredienti lo strutto che io ho sostituito con olio extravergine di oliva, oltre a farina, sale e acqua, non prevede né lievito né bicarbonato che molti usano.
L’impasto della piadina all’olio deve essere fatto riposare prima di procedere alla cottura, lo spessore non deve essere molto sottile per poterne gustare tutta la sua morbidezza.
Facilissima e veloce da realizzare, è una preparazione base povera che anticamente veniva servita come sostituto del pane, oggi come vuole la tradizione, si può gustare accompagnata da salumi, formaggi e, verdure di ogni stagione, sia crude che cotte.
La piadina romagnola conosciuta in tutto il mondo per la sua tipica forma a disco, oggi è un prodotto IGP ma il suo impasto è rimasto quello di sempre, farina di grano tenero, acqua sale e grassi ed è divenuta il simbolo dello street food romagnolo.
In una Ciotola versate la farina setacciata, aggiungete l'acqua a filo un pò alla volta e mescolate prima con una frusta o cucchiaio.
Quando l'acqua sarà bene incorporata aggiungete l'olio a filo, impastate con le mani in ultimo aggiungete il sale.
Impastate fino a quando otterrete un panetto morbido.
Dividete l'impasto in pezzetti, quanti sono le piadine che volete preparare. più o meno grandi. (4 o 6)
Lavorate ogni pezzetto di impasto fino a farlo diventare una pallina poi coprite e fate riposare per 30 minuti.
(Il riposo è importante affinché la cottura sia perfetta)
Trascorso il tempo necessario stendete ciascuna pallina formando un disco di spessore di 2-3 mm.
Fate riscaldare una padella antiaderente e quando sarà ben calda adagiate la prima piadina, lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma dolce, quando vedrete formare delle bollicine in superficie, controllate se il fondo è dorato, quindi girate la piadina e, procedete la cottura anche da questo lato.
Procedete così alla cottura di tutte le piadine.
Ingredienti
Preparazione
In una Ciotola versate la farina setacciata, aggiungete l'acqua a filo un pò alla volta e mescolate prima con una frusta o cucchiaio.
Quando l'acqua sarà bene incorporata aggiungete l'olio a filo, impastate con le mani in ultimo aggiungete il sale.
Impastate fino a quando otterrete un panetto morbido.
Dividete l'impasto in pezzetti, quanti sono le piadine che volete preparare. più o meno grandi. (4 o 6)
Lavorate ogni pezzetto di impasto fino a farlo diventare una pallina poi coprite e fate riposare per 30 minuti.
(Il riposo è importante affinché la cottura sia perfetta)
Trascorso il tempo necessario stendete ciascuna pallina formando un disco di spessore di 2-3 mm.
Fate riscaldare una padella antiaderente e quando sarà ben calda adagiate la prima piadina, lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma dolce, quando vedrete formare delle bollicine in superficie, controllate se il fondo è dorato, quindi girate la piadina e, procedete la cottura anche da questo lato.
Procedete così alla cottura di tutte le piadine.
Notes