Pasta Fresca all’Uovo

AutoreStefaniaCategoriaPasta all'UovoDifficoltàIntermedia

Nei miei ricordi d’infanzia, preparare la pasta in casa, rappresentava un momento di festa, si preparava la domenica e per le grandi occasioni....
Una delle preparazioni base più utili e versatili in cucina, per ottenere grande soddisfazione e gustosissimi primi piatti dal sapore tutto italiano!

Resa3 Porzioni
Preparazione20 mins

 180 g Farina
 2 Uova
 1 tsp Sale fino (cucchiaino)
 1 tsp Olio extravergine di oliva (cucchiaino) opzionale

Per la pasta fresca si calcola sempre un uovo ogni 100 g di farina ma per esperienza consiglio di partire con 90 g per ogni uovo.
1

Su di un piano da lavoro mettete la farina a fontana, al centro create lo spazio necessario per le uova e versatele uno alla volta, aggiungete il sale e l'olio.
Sbattete delicatamente le uova con una forchetta e man mano che sbattete iniziate ad unire anche la farina.

2

Se l’impasto non riesce ad incorporare tutta la farina, eliminate l’eccesso o aggiungete un pochino di latte o acqua, se l’impasto risultasse al contrario troppo morbido o troppo appiccicoso, aggiungete poca farina.

Quando la maggior parte della farina sarà stata incorporata, cominciate a lavorare con le mani per almeno 10 minuti o fino a quando comincerà a prendere consistenza.

3

Dovrete ottenere un panetto liscio, asciutto e non troppo morbido, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.

4

Riprendete l’impasto, spolverate con la farina la spianatoia, quindi iniziate a stendere con il matterello per realizzare la pasta che più preferite.

Ingredienti

 180 g Farina
 2 Uova
 1 tsp Sale fino (cucchiaino)
 1 tsp Olio extravergine di oliva (cucchiaino) opzionale

Preparazione

Per la pasta fresca si calcola sempre un uovo ogni 100 g di farina ma per esperienza consiglio di partire con 90 g per ogni uovo.
1

Su di un piano da lavoro mettete la farina a fontana, al centro create lo spazio necessario per le uova e versatele uno alla volta, aggiungete il sale e l'olio.
Sbattete delicatamente le uova con una forchetta e man mano che sbattete iniziate ad unire anche la farina.

2

Se l’impasto non riesce ad incorporare tutta la farina, eliminate l’eccesso o aggiungete un pochino di latte o acqua, se l’impasto risultasse al contrario troppo morbido o troppo appiccicoso, aggiungete poca farina.

Quando la maggior parte della farina sarà stata incorporata, cominciate a lavorare con le mani per almeno 10 minuti o fino a quando comincerà a prendere consistenza.

3

Dovrete ottenere un panetto liscio, asciutto e non troppo morbido, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.

4

Riprendete l’impasto, spolverate con la farina la spianatoia, quindi iniziate a stendere con il matterello per realizzare la pasta che più preferite.

Notes

Pasta Fresca all’Uovo