Dai ricordi della mia infanzia...
Quando la mattina io e i miei fratelli andavamo in cucina per la colazione, sul tavolo c'era sempre un cesto con piselli appena raccolti e tanti altri ortaggi che mia nonna prendeva dal suo orto e, puntualmente dopo la nostra tazza di latte e biscotti, tutti a sgranare piselli e fave, ricordo che era un contorno sempre presente sulla nostra tavola in questo periodo, a volte arricchito anche da altri ortaggi.
Oggi vi propongo una ricetta semplice, un contorno con legumi di stagione, facile da preparare e ricco di gusto e di proprietà benefiche!
Preparate un brodo vegetale e lasciatelo sul fuoco a fiamma dolce.
Sbucciate i piselli e sciacquateli.
Sbucciate le fave sciacquatele e scottatele in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele e privatele della pellicina.
In un tegame fate appassire la cipolla tagliata finemente, versate i piselli e le fave, fateli insaporire per qualche minuto a fuoco medio, sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete del pepe nero macinato fresco, un mestolo di brodo e fate cuocere a fuoco moderato con coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Se necessario aggiungete altro brodo caldo, a cottura ultimata prima di spegnere aggiungete qualche fogliolina di menta, fate insaporire 2-3 minuti, poi spegnete.
Ingredienti
Preparazione
Preparate un brodo vegetale e lasciatelo sul fuoco a fiamma dolce.
Sbucciate i piselli e sciacquateli.
Sbucciate le fave sciacquatele e scottatele in abbondante acqua salata in ebollizione, scolatele e privatele della pellicina.
In un tegame fate appassire la cipolla tagliata finemente, versate i piselli e le fave, fateli insaporire per qualche minuto a fuoco medio, sfumate con il vino, fate evaporare, aggiungete del pepe nero macinato fresco, un mestolo di brodo e fate cuocere a fuoco moderato con coperchio, mescolando di tanto in tanto.
Se necessario aggiungete altro brodo caldo, a cottura ultimata prima di spegnere aggiungete qualche fogliolina di menta, fate insaporire 2-3 minuti, poi spegnete.