Un piatto immancabile sulle tavole partenopee, ricco di sapore e di storia!
In una ciotola capiente mettete la farina, il sale, al centro versate il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e cominciate ad impastare versando l’acqua sempre un po’ alla volta, a questo punto aggiungete l’olio, anche questo versato un po’ alla volta mentre continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorare con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo.
Fate riposare il panetto coperto per almeno un’ora, nel frattempo preparate il ripieno.
Tagliate a cubetti il salame e il provolone.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e stendetelo abbastanza sottilmente, circa 1 cm. (Lasciare da parte un po' di pasta per le striscioline)
Disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno, spolverizzare con il pecorino, il pepe macinato fresco (se piace) e arrotolate con delicatezza unendo e sigillando le due estremità.
Ungete per bene uno stampo da ciambellone e posizionateci il rotolo di casatiello, unendone bene le estremità.
Disponete le 4 uova sul casatiello ad intervalli regolari, con una leggera pressione e fermatele con delle striscioline incrociate, fatte con la pasta che avevate tenuto da parte.
Una volta terminato, coprite il casatiello con un canovaccio e lasciate lievitare a temperatura ambiente, lontano da correnti d'aria, minimo 1 ora e mezza. (io l'ho lasciato 3 ore)
Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato, pennellate con un rosso d'uovo battuto, (nella foto dopo 3 ore) cuocete il vostro casatiello napoletano, in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti, circa, tenete sempre conto del vostro forno.
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola capiente mettete la farina, il sale, al centro versate il lievito precedentemente sciolto in acqua tiepida e cominciate ad impastare versando l’acqua sempre un po’ alla volta, a questo punto aggiungete l’olio, anche questo versato un po’ alla volta mentre continuate ad impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Infine trasferite l’impasto sul piano da lavoro e continuate a lavorare con le mani fino a che non sarà liscio e omogeneo.
Fate riposare il panetto coperto per almeno un’ora, nel frattempo preparate il ripieno.
Tagliate a cubetti il salame e il provolone.
Trasferite l’impasto sulla spianatoia e stendetelo abbastanza sottilmente, circa 1 cm. (Lasciare da parte un po' di pasta per le striscioline)
Disponete su tutta la superficie della pasta il ripieno, spolverizzare con il pecorino, il pepe macinato fresco (se piace) e arrotolate con delicatezza unendo e sigillando le due estremità.
Ungete per bene uno stampo da ciambellone e posizionateci il rotolo di casatiello, unendone bene le estremità.
Disponete le 4 uova sul casatiello ad intervalli regolari, con una leggera pressione e fermatele con delle striscioline incrociate, fatte con la pasta che avevate tenuto da parte.
Una volta terminato, coprite il casatiello con un canovaccio e lasciate lievitare a temperatura ambiente, lontano da correnti d'aria, minimo 1 ora e mezza. (io l'ho lasciato 3 ore)
Una volta che il volume sarà quasi raddoppiato, pennellate con un rosso d'uovo battuto, (nella foto dopo 3 ore) cuocete il vostro casatiello napoletano, in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti, circa, tenete sempre conto del vostro forno.
Notes