Una ricetta tipica della cucina francese, la Soupe à l'oignon, un primo piatto molto gustoso, da preparare con cipolle, burro e il Gruyère, io in questa ricetta l'ho sostituito con l'Emmental D.O.P.
Facile e veloce da realizzare, perfetta per una cena calda e appetitosa!
Preparate il brodo vegetale (carota sedano cipolla) o dado.
Tagliate le fette di pane a cubetti e fateli tostare in forno.
Pulite e lavate le cipolle, affettatele sottilmente e mettetele in una pentola capiente con il burro o l'olio extravergine di oliva.
Fatele imbiondire a fiamma dolce, devono appassire per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete lo zucchero mescolando, continuate la cottura, aggiungete l'amido di mais o farina e mescolate bene.
Sfumate le cipolle con il vino bianco, fate evaporare, regolate di sale e pepe nero macinato fresco.
Aggiungete il brodo, fate sobbollire a fuoco dolce per circa 35-40 minuti, assaggiate e se necessario regolate di sale.
Scaldate il forno a 200° e fate tostare i cubetti di pane, disponeteli nelle cocotte che userete per servire.
Cospargete il pane con l'Emmental grattugiato.
Trascorso il tempo di cottura della zuppa, spegnete e versatela nelle 4 cocotte, rifinite con altro Emmental grattugiato.
Infornate a 180° per 10 minuti, sino a che il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato una crosticina dorata in superficie.
Servitele con una goccia di brandy o di aceto balsamico.
Ingredienti
Preparazione
Preparate il brodo vegetale (carota sedano cipolla) o dado.
Tagliate le fette di pane a cubetti e fateli tostare in forno.
Pulite e lavate le cipolle, affettatele sottilmente e mettetele in una pentola capiente con il burro o l'olio extravergine di oliva.
Fatele imbiondire a fiamma dolce, devono appassire per circa 10 minuti, dopodiché aggiungete lo zucchero mescolando, continuate la cottura, aggiungete l'amido di mais o farina e mescolate bene.
Sfumate le cipolle con il vino bianco, fate evaporare, regolate di sale e pepe nero macinato fresco.
Aggiungete il brodo, fate sobbollire a fuoco dolce per circa 35-40 minuti, assaggiate e se necessario regolate di sale.
Scaldate il forno a 200° e fate tostare i cubetti di pane, disponeteli nelle cocotte che userete per servire.
Cospargete il pane con l'Emmental grattugiato.
Trascorso il tempo di cottura della zuppa, spegnete e versatela nelle 4 cocotte, rifinite con altro Emmental grattugiato.
Infornate a 180° per 10 minuti, sino a che il formaggio non si sarà sciolto e avrà formato una crosticina dorata in superficie.
Servitele con una goccia di brandy o di aceto balsamico.