Sformato di Patate

AutoreStefaniaCategoriaPiatto UnicoDifficoltàFacile

Lo Sformato di Patate!
Dai ricordi della mia infanzia, uno dei miei piatti preferiti, ricco e saporito, racchiude un ripieno filante, una ricetta facile e versatile che si può preparare in tante varianti.

Resa4 Porzioni
Preparazione15 minsCottura30 minsTempo Totale45 mins

 500 g Patate
 1 Uovo
 50 g Prosciutto Cotto
 50 g Mortadella
 1 Mozzarella
 50 g Formaggio Grattugiato
 50 g Burro
 Sale Q.B. Pepe macinato fresco Q.B
 Noce Moscata Q.B.
 Pangrattato Q.B.

1

Lavate e lessate le patate in una pentola con abbondante acqua. (circa 50 minuti)
Terminata la cottura, scolatele e pelatele.

Prendete una ciotola capiente e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Unite il burro, l'uovo, un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato.
Amalgamate tutti gli ingredienti.

Sminuzzate la mozzarella, il cotto e la mortadella.

2

Prendete una pirofila da forno, imburratela e cospargetela di pangrattato.
Versate uno strato del composto, mettetevi sopra la mozzarella, il cotto e la mortadella.

3

Ricoprite con un altro strato di patate.

4

Spolverizzate di pangrattato e fiocchi di burro.

5

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, dovrà formarsi un crosticina dorata.

Ingredienti

 500 g Patate
 1 Uovo
 50 g Prosciutto Cotto
 50 g Mortadella
 1 Mozzarella
 50 g Formaggio Grattugiato
 50 g Burro
 Sale Q.B. Pepe macinato fresco Q.B
 Noce Moscata Q.B.
 Pangrattato Q.B.

Preparazione

1

Lavate e lessate le patate in una pentola con abbondante acqua. (circa 50 minuti)
Terminata la cottura, scolatele e pelatele.

Prendete una ciotola capiente e schiacciatele con uno schiacciapatate.
Unite il burro, l'uovo, un pizzico di sale, il pepe, la noce moscata e il formaggio grattugiato.
Amalgamate tutti gli ingredienti.

Sminuzzate la mozzarella, il cotto e la mortadella.

2

Prendete una pirofila da forno, imburratela e cospargetela di pangrattato.
Versate uno strato del composto, mettetevi sopra la mozzarella, il cotto e la mortadella.

3

Ricoprite con un altro strato di patate.

4

Spolverizzate di pangrattato e fiocchi di burro.

5

Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, dovrà formarsi un crosticina dorata.

Notes

Sformato di Patate