Radicchio Tardivo al forno con Fondutina

AutoreStefaniaCategoriaContorniDifficoltàFacile

In questa ricetta ho usato il radicchio rosso Tardivo di Treviso I.G.P. è una varietà molto ricercata, un'eccellenza tutta italiana, dolce e croccante, ottimo per ogni tipo di ricetta!

Resa2 Porzioni
Preparazione5 minsCottura10 minsTempo Totale15 mins

 2 Cespi Radicchio Tardovo
 Olio extravergine di oliva, sale, pepe Q.B.
Per la fondutina senza uovo
 1 Noce di burro
 1 tbsp Farina (cucchiaio da tavola)
 120 g Formaggio (io ho usato Emmental e Brie)
 60 ml latte

1

Lavate il radicchio, tamponatelo con un canovaccio e tagliatelo a metà.

Prendete una pirofila e foderatela con un foglio di carta da forno, metteteci il radicchio e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

2

Infornate in forno statico preriscaldato, a 180° per 15 minuti. (tenete conto sempre del vostro forno)

3

In un pentolino mettete il burro e fate sciogliere a fuoco dolce, aggiungete poi la farina e fate rapprendere, come per fare la besciamella, aggiungete il latte a filo, continuate a mescolare per evitare che si formino grumi.

4

Aggiungete anche il formaggio tagliato a dadini e fate sciogliere a fuoco moderato, continuate a girare fino a quando avrà una consistenza omogenea e liscia.

5

Trasferite la vostra fondutina in una ciotola, pronta per essere gustata.

(Nel caso non si sciogliesse benissimo, non vi preoccupate, trasferite la fonduta nella vostra ciotola attraverso un colino e sarà perfetta)

Ingredienti

 2 Cespi Radicchio Tardovo
 Olio extravergine di oliva, sale, pepe Q.B.
Per la fondutina senza uovo
 1 Noce di burro
 1 tbsp Farina (cucchiaio da tavola)
 120 g Formaggio (io ho usato Emmental e Brie)
 60 ml latte

Preparazione

1

Lavate il radicchio, tamponatelo con un canovaccio e tagliatelo a metà.

Prendete una pirofila e foderatela con un foglio di carta da forno, metteteci il radicchio e condite con olio extravergine di oliva, sale e pepe.

2

Infornate in forno statico preriscaldato, a 180° per 15 minuti. (tenete conto sempre del vostro forno)

3

In un pentolino mettete il burro e fate sciogliere a fuoco dolce, aggiungete poi la farina e fate rapprendere, come per fare la besciamella, aggiungete il latte a filo, continuate a mescolare per evitare che si formino grumi.

4

Aggiungete anche il formaggio tagliato a dadini e fate sciogliere a fuoco moderato, continuate a girare fino a quando avrà una consistenza omogenea e liscia.

5

Trasferite la vostra fondutina in una ciotola, pronta per essere gustata.

(Nel caso non si sciogliesse benissimo, non vi preoccupate, trasferite la fonduta nella vostra ciotola attraverso un colino e sarà perfetta)

Notes

Radicchio Tardivo al forno con Fondutina