Pizza Margherita

AutoreStefaniaCategoriaPizzaDifficoltàFacile

Adoro la Pizza fatta in casa!!!
L'odore della pizza al forno... preparare i condimenti... gesti semplici che sanno di casa di famiglia!

Resa4 Porzioni
Preparazione2 hrs 30 minsCottura35 minsTempo Totale3 hrs 5 mins

 500 Farina
 1 Bustina di lievito di birra disidratato o 20 g di lievito di birra fresco
 300 ml Acqua
 1 tsp Sale (cucchiaino)
 1 tbsp Zucchero (cucchiaino)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
Condimento per Pizza Margherita
 Passata di pomodoro Q.B.
 1 Mozzarella
 2 tbsp (cucchiaio da tavola) Olio extravergine di oliva
 Sale e Pepe Q.B.

1

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)

In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)

2

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale e amalgamatelo bene all'impasto, trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina.

3

Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

4

Dopo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Nel frattempo preparate il condimento per la pizza
5

In una ciotola mettete la salsa di pomodoro, conditela con olio, sale e pepe macinato fresco. (opzionale)

6

Foderate una teglia con carta da forno, dividete il panetto (se volete fare le pizze monodose ne vengono tre tonde) e stendete l'impasto più o meno sottile, secondo il vostro gusto, aiutandovi con il mattarello, fino a formare la vostra pizza, mettetela nella teglia, (come da foto) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva, metteteci la passata di pomodoro condita precedentemente e infornate la vostra pizza in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. (Considerate sempre i tempi del vostro forno)

7

Sfornate e metteteci la mozzarella, rinfornate per altri 5-10 minuti a 180° fin quando la mozzarella sarà ben sciolta.

Ingredienti

 500 Farina
 1 Bustina di lievito di birra disidratato o 20 g di lievito di birra fresco
 300 ml Acqua
 1 tsp Sale (cucchiaino)
 1 tbsp Zucchero (cucchiaino)
 Olio extravergine di oliva Q.B.
Condimento per Pizza Margherita
 Passata di pomodoro Q.B.
 1 Mozzarella
 2 tbsp (cucchiaio da tavola) Olio extravergine di oliva
 Sale e Pepe Q.B.

Preparazione

1

Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)

In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)

2

Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete il sale e amalgamatelo bene all'impasto, trasferitelo sulla spianatoia, continuate ad impastare aggiungendo se necessario altra farina.

3

Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo, trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente.

4

Dopo 2 ore l’impasto sara’ ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia, impastate ancora aggiungendo se necessario un po’ di farina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Nel frattempo preparate il condimento per la pizza
5

In una ciotola mettete la salsa di pomodoro, conditela con olio, sale e pepe macinato fresco. (opzionale)

6

Foderate una teglia con carta da forno, dividete il panetto (se volete fare le pizze monodose ne vengono tre tonde) e stendete l'impasto più o meno sottile, secondo il vostro gusto, aiutandovi con il mattarello, fino a formare la vostra pizza, mettetela nella teglia, (come da foto) bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva, metteteci la passata di pomodoro condita precedentemente e infornate la vostra pizza in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25-30 minuti. (Considerate sempre i tempi del vostro forno)

7

Sfornate e metteteci la mozzarella, rinfornate per altri 5-10 minuti a 180° fin quando la mozzarella sarà ben sciolta.

Notes

Pizza Margherita