Il pane alla barbabietola semplice e gustoso, dal profumo inebriante, dal sapore leggermente dolce, delicato e, dalla consistenza croccante fuori e morbida e umida all'interno, dalle sfumature violacee, un pane davvero irresistibile, perfetto da gustare con salumi o anche tostato con miele e marmellata a colazione, un pane che conquisterà davvero tutti al primo assaggio!
La barbabietola permette al pane di rimanere morbido per diversi giorni, preservandone tutto il gusto e la consistenza di un pane appena sfornato.
Tagliate e frullate o grattugiate le barbabietole.
Mettete nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina di farro setacciata, aggiungete il lievito di birra disidratato, il miele e, azionate la macchina a velocità moderata.
Aggiungete la purea di barbabietola, l’acqua a filo un pò alla volta (il peso dell'acqua a volte può variare ecco perché è bene aggiungerla un pò alla volta) e, l’olio, fate lavorare la planetaria aumentando la velocità, quando l’impasto sarà ben incordato al gancio aggiungete il sale.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri.
Procedete così fino a formare una palla ben sigillata sotto, incidete la superficie con i classici tagli.
Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente oleata e coprite con la pellicola.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (io nel forno spento con la lucina accesa)
Dodo 2 ore l’impasto sarà ben lievitato, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia.
Lavorate l'impasto aiutandovi se necessario con un pò di farina, fino a formare una pagnottina.
Foderate una teglia con carta da forno, adagiateci il vostro pane, incidete leggermente la parte superiore e, fate riposare ancora per 1 ora.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi altri 20 minuti a 190° (io nella leccarda sottostante del forno, ho messo una ciotolina di alluminio con un pò di acqua per creare umidità nel forno)
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il vostro pane e fatelo intiepidire su di una gratella.
Ingredienti
Preparazione
Tagliate e frullate o grattugiate le barbabietole.
Mettete nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina di farro setacciata, aggiungete il lievito di birra disidratato, il miele e, azionate la macchina a velocità moderata.
Aggiungete la purea di barbabietola, l’acqua a filo un pò alla volta (il peso dell'acqua a volte può variare ecco perché è bene aggiungerla un pò alla volta) e, l’olio, fate lavorare la planetaria aumentando la velocità, quando l’impasto sarà ben incordato al gancio aggiungete il sale.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri.
Procedete così fino a formare una palla ben sigillata sotto, incidete la superficie con i classici tagli.
Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente oleata e coprite con la pellicola.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (io nel forno spento con la lucina accesa)
Dodo 2 ore l’impasto sarà ben lievitato, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia.
Lavorate l'impasto aiutandovi se necessario con un pò di farina, fino a formare una pagnottina.
Foderate una teglia con carta da forno, adagiateci il vostro pane, incidete leggermente la parte superiore e, fate riposare ancora per 1 ora.
Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi altri 20 minuti a 190° (io nella leccarda sottostante del forno, ho messo una ciotolina di alluminio con un pò di acqua per creare umidità nel forno)
Trascorso il tempo di cottura, sfornate il vostro pane e fatelo intiepidire su di una gratella.
Notes