Orecchiette, cime di rapa, olio extravergine di oliva...
Un primo piatto dal sapore antico ricco di tradizione, tipico della cucina Pugliese, facile e veloce da preparare, pochi ingredienti per un primo gustosissimo che piace sempre a tutti!!!
Lavate accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere.
Fatele scottare in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti o fino a quando saranno cotte, ma ancora al dente; scolatele con il mestolo forato e tenetele da parte.
Nel frattempo in una larga padella mettete ad imbiondire gli spicchi di aglio con l’olio e il peperoncino, quando l’aglio sarà diventato biondo toglietelo e aggiungete i due filetti di acciuga sminuzzati, fate insaporire per 2-3 minuti a fuoco dolce.
Aggiungete le cime di rapa e fate insaporire sempre a fuoco moderato per qualche minuto, regolate di sale.
Nell'acqua di cottura cuocete le orecchiette, tiratele su al dente. (conservate l’acqua di cottura)
Versatele nella padella, amalgamate delicatamente, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura.
Servite le vostre orecchiette con una spolverata di pecorino romano. (se piace)
Ingredienti
Preparazione
Lavate accuratamente le cime di rapa eliminando le foglie e le parti più dure, tenendo soltanto le cimette e le foglie più piccole e tenere.
Fatele scottare in abbondante acqua salata per circa 5-7 minuti o fino a quando saranno cotte, ma ancora al dente; scolatele con il mestolo forato e tenetele da parte.
Nel frattempo in una larga padella mettete ad imbiondire gli spicchi di aglio con l’olio e il peperoncino, quando l’aglio sarà diventato biondo toglietelo e aggiungete i due filetti di acciuga sminuzzati, fate insaporire per 2-3 minuti a fuoco dolce.
Aggiungete le cime di rapa e fate insaporire sempre a fuoco moderato per qualche minuto, regolate di sale.
Nell'acqua di cottura cuocete le orecchiette, tiratele su al dente. (conservate l’acqua di cottura)
Versatele nella padella, amalgamate delicatamente, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura.
Servite le vostre orecchiette con una spolverata di pecorino romano. (se piace)
Notes