Albero di Panini al Latte

AutoreStefaniaCategoriaPaneDifficoltàIntermedia

Un'albero di Natale di soffici panini al sesamo che stupirà tutti i vostri ospiti, da servire nei vostri buffet durante le feste Natalizie, perfetto come centrotavola o anche come idea regalo!
Un'impasto che potete preparare anche il giorno prima e lasciare coperto con pellicola tutta la notte in frigo, una volta fuori lasciatelo a temperatura ambiente per almeno 2 ore prima di procedere con la preparazione.

Resa1 Porzione
Preparazione4 hrsCottura20 minsTempo Totale4 hrs 20 mins

 300 g Farina Bio 00
 200 g Farina Manitoba
 300 ml Latte
 50 ml Olio di Semi di Girasole
 1 Cucchiaino Zucchero
 1 Cucchiaino sale fino
 1 Bustina lievito di birra disidratato (7g) o un cubetto lievito di birra fresco da 20-25 g
 1 Uovo (per spennellare)
 Semi di sesamo Q.B.
 1 Stampo di carta Albero di Natale

1

Attivate il lievito in poco latte tiepido assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)

In una ciotola setacciate le farine, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare, aggiungendo un po’ alla volta il latte. (tiepido)

Aggiungete l'olio, continuate a lavorare, quando l'impasto comincia ad amalgamarsi mettete il sale, lavorate ancora un po', trasferitelo sulla spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico.

Se utilizzate la Planetaria mettete prima il gancio a foglia, quando gli ingredienti saranno amalgamati sostituite con il gancio a uncino continuate a far andare la planetaria a velocità media fino a quando l'impasto sarà ben omogeneo ed elastico.

2

Trasferite il vostro panetto in una ciotola e coprite con un canovaccio o con la pellicola.

Lasciatelo lievitare in un luogo caldo, per almeno 2 ore.

3

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto mettetelo sulla spianatoia, se necessario aiutatevi con con un po' di farina, ritagliate 15-20 pezzetti, il numero varia secondo quanto li volete grandi. (per questa preparazione devono pesare cira 48-50 g a panino)

Predisponete lo stampo di carta ad albero su di una teglia e iniziate a formare i vostri panini, per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base.

4

Lasciateli lievitare altri 45-60 minuti. (i panini cresceranno come da foto)
Dopodichè spennellate i panini con l'uovo sbattuto o il latte, cospargete con semi di sesamo e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. (Regolatevi sempre con il vostro forno)

5

Una volta pronti sfornate e appoggiate lo stampo di carta albero su di una gratella, lasciateli raffreddare completamente prima di servirli!

Ingredienti

 300 g Farina Bio 00
 200 g Farina Manitoba
 300 ml Latte
 50 ml Olio di Semi di Girasole
 1 Cucchiaino Zucchero
 1 Cucchiaino sale fino
 1 Bustina lievito di birra disidratato (7g) o un cubetto lievito di birra fresco da 20-25 g
 1 Uovo (per spennellare)
 Semi di sesamo Q.B.
 1 Stampo di carta Albero di Natale

Preparazione

1

Attivate il lievito in poco latte tiepido assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)

In una ciotola setacciate le farine, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare, aggiungendo un po’ alla volta il latte. (tiepido)

Aggiungete l'olio, continuate a lavorare, quando l'impasto comincia ad amalgamarsi mettete il sale, lavorate ancora un po', trasferitelo sulla spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico.

Se utilizzate la Planetaria mettete prima il gancio a foglia, quando gli ingredienti saranno amalgamati sostituite con il gancio a uncino continuate a far andare la planetaria a velocità media fino a quando l'impasto sarà ben omogeneo ed elastico.

2

Trasferite il vostro panetto in una ciotola e coprite con un canovaccio o con la pellicola.

Lasciatelo lievitare in un luogo caldo, per almeno 2 ore.

3

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto mettetelo sulla spianatoia, se necessario aiutatevi con con un po' di farina, ritagliate 15-20 pezzetti, il numero varia secondo quanto li volete grandi. (per questa preparazione devono pesare cira 48-50 g a panino)

Predisponete lo stampo di carta ad albero su di una teglia e iniziate a formare i vostri panini, per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base.

4

Lasciateli lievitare altri 45-60 minuti. (i panini cresceranno come da foto)
Dopodichè spennellate i panini con l'uovo sbattuto o il latte, cospargete con semi di sesamo e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20-25 minuti. (Regolatevi sempre con il vostro forno)

5

Una volta pronti sfornate e appoggiate lo stampo di carta albero su di una gratella, lasciateli raffreddare completamente prima di servirli!

Notes

Albero di Panini al Latte