Feta al Forno

AutoreStefaniaCategoriaSecondiDifficoltàFacile

La feta al forno è un piatto vegetariano tipico della cucina greca e, come tutte le ricette tipiche, ogni famiglia ha la sua versione.
Si prepara con i pomodorini, olive, origano, c’è chi aggiunge le cipolle, i peperoni, chi per profumare aggiunge più aromi, io ho aggiunto noci, mandorle, pomodori secchi sott'olio e, due varietà di pomodorini, datterini rossi e gialli.
Un piatto sano e appetitoso, da gustare con crostini di pane, facile e veloce da realizzare, la feta è un formaggio che in cottura non si scioglie completamente quindi la sua consistenza sarà cremosa, connubio perfetto con tutti glia altri ingredienti, un grande classico della gastronomia greca che vi conquisterà al primo assaggio.

Resa2 Porzioni
Preparazione10 minsCottura30 minsTempo Totale40 mins

 250 g Feta
 Datterini Rossi Q.B.
 Datterini Gialli Q.B.
 Noci e Mandorle Q.B.
 6 Pomodori secchi sott'olio
 Olive verdi e nere Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B. Sale Q.B. Origano Q.B. Pepe nero macinato fresco Q.B.

1

Per prima cosa aprite la feta e privatela del liquido in eccesso, tamponate con carta forno e mettetela in una pirofila.

Lavate i datterini e tagliateli a metà, sminuzzate le noci e le mandorle, tagliate a listarelle i pomodori secchi sott'olio.

Se preferite tagliate a metà anche le olive.

2

Irrorate la feta con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete i datterini, le olive, le noci le mandorle, i pomodori secchi, spolverate con del pepe nero macinato fresco (opzionale) ancora un filo di olio sui datterini e, in ultimo l'origano. (se volete potete aggiunge a piacere anche altre erbe aromatiche)

3

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

4

Sfornate fate intiepidire e gustate con crostini di pane o su piadine

Ingredienti

 250 g Feta
 Datterini Rossi Q.B.
 Datterini Gialli Q.B.
 Noci e Mandorle Q.B.
 6 Pomodori secchi sott'olio
 Olive verdi e nere Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B. Sale Q.B. Origano Q.B. Pepe nero macinato fresco Q.B.

Preparazione

1

Per prima cosa aprite la feta e privatela del liquido in eccesso, tamponate con carta forno e mettetela in una pirofila.

Lavate i datterini e tagliateli a metà, sminuzzate le noci e le mandorle, tagliate a listarelle i pomodori secchi sott'olio.

Se preferite tagliate a metà anche le olive.

2

Irrorate la feta con un filo di olio extravergine di oliva, aggiungete i datterini, le olive, le noci le mandorle, i pomodori secchi, spolverate con del pepe nero macinato fresco (opzionale) ancora un filo di olio sui datterini e, in ultimo l'origano. (se volete potete aggiunge a piacere anche altre erbe aromatiche)

3

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

4

Sfornate fate intiepidire e gustate con crostini di pane o su piadine

Feta al Forno