Zeppole di San Giuseppe

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

E per la festa del papà il dolce tipico per eccellenza!
Le zeppole di San Giuseppe, un dolce molto antico che ha origini campane, oggi preparato in tutta Italia per festeggiare e celebrare il 19 marzo San Giuseppe e la festa del papà!
Sono irresistibili dolci a forma di ciambella che si gonfiano in cottura, soffici e dorate, preparate con una semplice pasta choux e farcite con crema pasticcera, guarnite con amarene sciroppate e zucchero a velo, una delizia assolutamente da provare!
Le più tradizionali sono sicuramente le zeppole fritte ma in molti preferiscono la versione cotte al forno, come quella che vi propongo oggi, il risultato sarà decisamente più leggero e il gusto più delicato ma altrettanto super super goloso.

Resa10 Porzioni
Preparazione40 minsCottura25 minsTempo Totale1 hr 5 mins

Per la Pasta Choux
 250 g Acqua
 100 g Burro
 150 g Farina 00 Bio
 5 Uova Bio (se le uova sono grandi ne bastano 4)
 Mezzo Cucchiaino sale fino
 Zucchero a Velo Q.B. ( per guarnizione)
 Amarene sciroppate Q.B. (per guarnizione)
Per la Crema Pasticcera
 4 Uova Bio (solo il tuorlo)
 8 Cucchiai Zucchero
 400 ml Latte fresco
 1 Stecca vaniglia o mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
 50 g Fecola di patate o Farina

Preparazione Crema Pasticcera
1

Per prima cosa preparate la Crema Pasticcera:
Incidete una stecca vaniglia (o l'estratto di vaniglia) e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema girando di tanto in tanto fino a farla addensare.

2

Mettete in un pentolino l'acqua il burro tagliato a cubetti e il sale, accendete il fuoco e fate sciogliere il burro girando con la frusta.

3

Quando l'acqua raggiunge il bollore, spostate il pentolino dal fornello e aggiungete la farina setacciata tutta in una volta, mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi, affinché si formi una pasta omogenea.

Rimettete il pentolino sul fuoco molto basso e mescolate ancora per un paio di minuti.

4

Spegnete e trasferite il composto su una spianatoia e lasciate intiepidire.
Stendete l'impasto con le mani per farlo raffreddare.

5

Quando si è raffreddato, trasferite l'impasto in una ciotola capiente e aggiungete le uova, uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito.
(non preoccupatevi se all'inizio l'impasto sembrerà separato, continuando a mescolare)

La densità della pastella dovrà assomigliare a quella di una crema pasticciera piuttosto soda.

6

Trasferite il composto in una sac à poche dotata di bocchetta a stella o tonda.

Foderate una teglia con carta forno e formate le vostre zeppole facendo due giri uno sull'altro, distanziate tra loro.

7

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano medio, per 20-25 minuti senza mai aprire il forno,
Quando saranno belle gonfie e dorate abbassate il forno a 180° per altri 5-10 minuti.

8

Trascorso il tempo necessario spegnete il forno aprite lo sportello lasciatelo socchiuso per far uscire il vapore e, lasciatele ancora 5-10 minuti, fatele raffreddare, poi toglietele dal forno.

Farcite con la crema pasticcera, completate con l'amarena sciroppata e cospargete con zucchero a velo.

Ingredienti

Per la Pasta Choux
 250 g Acqua
 100 g Burro
 150 g Farina 00 Bio
 5 Uova Bio (se le uova sono grandi ne bastano 4)
 Mezzo Cucchiaino sale fino
 Zucchero a Velo Q.B. ( per guarnizione)
 Amarene sciroppate Q.B. (per guarnizione)
Per la Crema Pasticcera
 4 Uova Bio (solo il tuorlo)
 8 Cucchiai Zucchero
 400 ml Latte fresco
 1 Stecca vaniglia o mezzo cucchiaino estratto di vaniglia
 50 g Fecola di patate o Farina

Preparazione

Preparazione Crema Pasticcera
1

Per prima cosa preparate la Crema Pasticcera:
Incidete una stecca vaniglia (o l'estratto di vaniglia) e fatela sobbollire nel latte per 5 minuti, così che sprigioni tutto il suo aroma.
In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata, fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema girando di tanto in tanto fino a farla addensare.

2

Mettete in un pentolino l'acqua il burro tagliato a cubetti e il sale, accendete il fuoco e fate sciogliere il burro girando con la frusta.

3

Quando l'acqua raggiunge il bollore, spostate il pentolino dal fornello e aggiungete la farina setacciata tutta in una volta, mescolate velocemente per evitare la formazione di grumi, affinché si formi una pasta omogenea.

Rimettete il pentolino sul fuoco molto basso e mescolate ancora per un paio di minuti.

4

Spegnete e trasferite il composto su una spianatoia e lasciate intiepidire.
Stendete l'impasto con le mani per farlo raffreddare.

5

Quando si è raffreddato, trasferite l'impasto in una ciotola capiente e aggiungete le uova, uno alla volta, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato ben assorbito.
(non preoccupatevi se all'inizio l'impasto sembrerà separato, continuando a mescolare)

La densità della pastella dovrà assomigliare a quella di una crema pasticciera piuttosto soda.

6

Trasferite il composto in una sac à poche dotata di bocchetta a stella o tonda.

Foderate una teglia con carta forno e formate le vostre zeppole facendo due giri uno sull'altro, distanziate tra loro.

7

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° nel ripiano medio, per 20-25 minuti senza mai aprire il forno,
Quando saranno belle gonfie e dorate abbassate il forno a 180° per altri 5-10 minuti.

8

Trascorso il tempo necessario spegnete il forno aprite lo sportello lasciatelo socchiuso per far uscire il vapore e, lasciatele ancora 5-10 minuti, fatele raffreddare, poi toglietele dal forno.

Farcite con la crema pasticcera, completate con l'amarena sciroppata e cospargete con zucchero a velo.

Notes

Zeppole di San Giuseppe