Profumato, avvolgente, una delizia per il palato, da gustare nelle fredde giornate invernali... Lo zabaione da bere è una delle bevande calde più famose nel mondo anglosassone nel periodo natalizio, nota in America con il nome di Eggnog, la sua storia ha radici antiche, un dessert golosissimo, profumato, con cannella, vaniglia e, noce moscata, addizionato con liquore e arricchito con latte e panna, facile da realizzare è il dessert che conquisterà tutti in famiglia. ( se volete offrirlo anche ai bambini basta non aggiungere il liquore) Ne esistono diverse ricette, ciascuna prevede l’uso di questi principali ingredienti, ogni versione può essere realizzata variando di volta in volta spezie e liquori. Gli ingredienti base sono molto simili alla nostra tradizionale crema allo zabaione, la consistenza sarà più liquida con l'aggiunta di latte, panna e spezie. Ideale da gustare guarnito con un ciuffo di panna montata o spolverizzato da cacao amaro, accompagnato da biscottini pan di zenzero, una coccola che ha tutto il sapore delle festività!
Per preparare l’eggnog per prima cosa fate scaldare il latte in un pentolino con la stecca di vaniglia, la cannella e la noce moscata.
Portatelo a bollore e spegnete il fuoco, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. (eliminate la stecca di vaniglia)
Riempite per metà una pentola con dell'acqua e mettetela sul fuoco, fatela sobbollire, vi servirà per pastorizzare le uova con la cottura a bagnomaria.
Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli, mettete questi ultimi in una ciotola possibilmente di acciaio con lo zucchero e montate con l'aiuto di una frusta elettrica fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Dopodiché aggiungete il latte raffreddato a filo, continuando a montare con le fruste, a questo punto mettete la ciotola sulla pentola a fuoco dolce e fate pastorizzare il composto per 2-3 minuti mescolando. (deve essere una cottura velocissima)
Lasciate raffreddare il composto, nel frattempo montate la panna, quando lo zabaione sarà raffreddato aggiungete il liquore e incorporate la panna un poco alla volta.
Versatelo infine in una bottiglia, al momento di servirlo sia caldo che freddo guarnitelo con panna montata e una spolverata di cacao.
Potete gustarlo semplicemente con una spolverata di noce moscata e cannella
In alternativa se avete il termometro da cucina per liquidi:
Dopo aver montato i tuorli con lo zucchero incorporate il latte freddo e versate il composto all’interno di una pentola, scaldatelo a fiamma bassa mentre monitorate la temperatura con un termometro per liquidi per accertarvi che non superi i 60° in questo modo riuscirete a pastorizzare le uova senza cuocerle.
Ingredienti
Preparazione
Per preparare l’eggnog per prima cosa fate scaldare il latte in un pentolino con la stecca di vaniglia, la cannella e la noce moscata.
Portatelo a bollore e spegnete il fuoco, lasciatelo raffreddare a temperatura ambiente. (eliminate la stecca di vaniglia)
Riempite per metà una pentola con dell'acqua e mettetela sul fuoco, fatela sobbollire, vi servirà per pastorizzare le uova con la cottura a bagnomaria.
Sgusciate le uova, separate gli albumi dai tuorli, mettete questi ultimi in una ciotola possibilmente di acciaio con lo zucchero e montate con l'aiuto di una frusta elettrica fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.
Dopodiché aggiungete il latte raffreddato a filo, continuando a montare con le fruste, a questo punto mettete la ciotola sulla pentola a fuoco dolce e fate pastorizzare il composto per 2-3 minuti mescolando. (deve essere una cottura velocissima)
Lasciate raffreddare il composto, nel frattempo montate la panna, quando lo zabaione sarà raffreddato aggiungete il liquore e incorporate la panna un poco alla volta.
Versatelo infine in una bottiglia, al momento di servirlo sia caldo che freddo guarnitelo con panna montata e una spolverata di cacao.
Potete gustarlo semplicemente con una spolverata di noce moscata e cannella
In alternativa se avete il termometro da cucina per liquidi:
Dopo aver montato i tuorli con lo zucchero incorporate il latte freddo e versate il composto all’interno di una pentola, scaldatelo a fiamma bassa mentre monitorate la temperatura con un termometro per liquidi per accertarvi che non superi i 60° in questo modo riuscirete a pastorizzare le uova senza cuocerle.
Notes