Tozzetti con Nocciole

AutoreStefaniaCategoriaBiscottiDifficoltàIntermedia

È tradizione in casa mia con l'arrivo dell'inverno riunirci e preparare i dolci per le feste, oggi vi propongo una ricetta semplice ma molto antica, pochi ingredienti, senza burro e senza lievito, con nocciole raccolte da mio padre nell'orto di famiglia, sono i Tozzetti con Nocciole, i biscotti che sanno di casa, di famiglia, di tradizioni!!!

Resa40 Porzioni
Preparazione20 minsCottura35 minsTempo Totale55 mins

 500 g Farina
 250 g Zucchero
 250 Nocciole
 25 g Citrato (frullato a velo)
 4 Uova

1

Setacciate la farina sulla spianatoia a fontana, al centro formate una fossetta e sgusciateci le uova, mettete lo zucchero e con una forchetta battete, aggiungete il citrato frullato finemente, (a velo) continuate a battere e man mano prendete la farina fino ad impastare con le mani.

2

Quando l'impasto è ben amalgamato apritelo (come da foto) e assemblate le nocciole un pochine alla volta in modo da distribuirle uniformemente.
Amalgamate bene l'impasto.

3

Foderate con carta da forno una teglia, dividete l'impasto in tre e formate dei filoncini. (con questa dose ne vengono tre)

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

4

Sfornate i filoncini e tagliateli ancora caldi (come da foto)

5

Disponeteli nuovamente sulla teglia foderata (come da foto) per piatto, in questa fase vi servirà anche un'altra teglia, infornate nuovamente a 180° per altri 10-15 minuti, per farli asciugare bene. (controllateli per evitare che si brucino)

consiglio: prima di cominciare a fare i tozzetti fate tostare 7-8 minuti le nocciole in forno preriscaldato a 180° girandole.

Ingredienti

 500 g Farina
 250 g Zucchero
 250 Nocciole
 25 g Citrato (frullato a velo)
 4 Uova

Preparazione

1

Setacciate la farina sulla spianatoia a fontana, al centro formate una fossetta e sgusciateci le uova, mettete lo zucchero e con una forchetta battete, aggiungete il citrato frullato finemente, (a velo) continuate a battere e man mano prendete la farina fino ad impastare con le mani.

2

Quando l'impasto è ben amalgamato apritelo (come da foto) e assemblate le nocciole un pochine alla volta in modo da distribuirle uniformemente.
Amalgamate bene l'impasto.

3

Foderate con carta da forno una teglia, dividete l'impasto in tre e formate dei filoncini. (con questa dose ne vengono tre)

Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

4

Sfornate i filoncini e tagliateli ancora caldi (come da foto)

5

Disponeteli nuovamente sulla teglia foderata (come da foto) per piatto, in questa fase vi servirà anche un'altra teglia, infornate nuovamente a 180° per altri 10-15 minuti, per farli asciugare bene. (controllateli per evitare che si brucino)

consiglio: prima di cominciare a fare i tozzetti fate tostare 7-8 minuti le nocciole in forno preriscaldato a 180° girandole.

Notes

I Tozzetti con Nocciole