I Totò Siciliani sono dei biscottini tradizionali semplici ma golosissimi che si preparano durante le festività della commemorazione dei defunti in Sicilia, chiamati anche bersaglieri o regina, i nomi e le ricette cambiano da un paese all'altro.
La leggenda vuole che questo sia uno dei dolcetti che nella notte del 31 ottobre veniva portato in dono dai defunti ai bambini della famiglia.
Per prima cosa fate sciogliere il burro.
In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete il burro fuso (raffreddato) il succo di limone e poco per volta la farina setacciata alternandola al latte, in ultimo aggiungete il lievito.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto dal frigo, spolverate di farina il piano da lavoro e formate dei filoncini, (come da foto) tagliate i vostri biscotti, dovranno essere di circa 4-5 centimetri, dandogli se riuscite una forma elica.
Disponete i biscotti su una placca ricoperta da carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
Dovranno risultare appena dorati.
Sfornate i biscotti e fateli intiepidire.
Preparate la glassa mentre i biscotti sono in cottura
In una ciotola versate lo zucchero a velo, aggiungete il succo di limone e mescolate, aggiungete i cucchiai di acqua un pò per volta mescolando, fino ad ottenere la consistenza giusta per glassare i totò. (come da foto) Se è necessario aggiungete ancora acqua ma un cucchiaino alla volta.
Quando i biscotti sono ancora caldi ricopriteli con la glassa al limone, facendola aderire bene e fateli asciugare su carta da forno per almeno 2 ore.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa fate sciogliere il burro.
In una ciotola lavorate l’uovo con lo zucchero, aiutandovi con una frusta elettrica, aggiungete il burro fuso (raffreddato) il succo di limone e poco per volta la farina setacciata alternandola al latte, in ultimo aggiungete il lievito.
Lavorate il composto con le mani fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fate riposare in frigo per circa 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario riprendete il panetto dal frigo, spolverate di farina il piano da lavoro e formate dei filoncini, (come da foto) tagliate i vostri biscotti, dovranno essere di circa 4-5 centimetri, dandogli se riuscite una forma elica.
Disponete i biscotti su una placca ricoperta da carta forno e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 180° per 15/20 minuti.
Dovranno risultare appena dorati.
Sfornate i biscotti e fateli intiepidire.
Preparate la glassa mentre i biscotti sono in cottura
In una ciotola versate lo zucchero a velo, aggiungete il succo di limone e mescolate, aggiungete i cucchiai di acqua un pò per volta mescolando, fino ad ottenere la consistenza giusta per glassare i totò. (come da foto) Se è necessario aggiungete ancora acqua ma un cucchiaino alla volta.
Quando i biscotti sono ancora caldi ricopriteli con la glassa al limone, facendola aderire bene e fateli asciugare su carta da forno per almeno 2 ore.