Il Tiramisù, il mio primo esperimento in cucina, avevo 16 anni ... per molto tempo è stato il mio cavallo di battaglia, ha sempre riscosso successo e apprezzamenti e da allora non ho mai variato neanche un ingrediente.
Ancora oggi il mio Tiramisù è super richiesto da amici e parenti… il mio punto fermo di questa ricetta resta sempre e comunque la tipologia dei savoiardi!
Il tiramisù perfetto? Con i Savoiardi Sardi!!!!
Per prima cosa lavate le uova con acqua fredda poi passatele velocemente in una ciotola con acqua e bicarbonato ben sciolto, risciacquatele e asciugatele. (Opzionale)
Preparate il caffè, versatelo in una ciotola zuccherate ed aggiungete il liquore (opzionale) io ho usato il marsala.
Dividete in due ciotole i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a che non diventeranno bianchi e spumosi.
Unite il mascarpone e amalgamate ottenendo una crema omogenea.
Con una spatola Incorporate gli albumi montati a neve alla crema, con movimento dal basso verso l’alto, fino ad amalgamare tutto il composto,
ottenendo una crema omogenea.
Predisponete una pirofila rettangolare o quadrata per assemblare il vostro tiramisù.
Inzuppate nel caffè via via i savoiardi, solo da un lato, adagiateli sul fondo della pirofila e ricoprite i savoiardi con uno strato di crema e una spolverata di cacao amaro setacciato.
Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema spolverizzata con il cacao amaro setacciato.
Lasciate raffreddare in frigo per almeno due e, al momento di servire, spolverizzate la superficie con altro cacao setacciato.
Il tiramisù si può conservare anche 2-3 gg. in frigo.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa lavate le uova con acqua fredda poi passatele velocemente in una ciotola con acqua e bicarbonato ben sciolto, risciacquatele e asciugatele. (Opzionale)
Preparate il caffè, versatelo in una ciotola zuccherate ed aggiungete il liquore (opzionale) io ho usato il marsala.
Dividete in due ciotole i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a che non diventeranno bianchi e spumosi.
Unite il mascarpone e amalgamate ottenendo una crema omogenea.
Con una spatola Incorporate gli albumi montati a neve alla crema, con movimento dal basso verso l’alto, fino ad amalgamare tutto il composto,
ottenendo una crema omogenea.
Predisponete una pirofila rettangolare o quadrata per assemblare il vostro tiramisù.
Inzuppate nel caffè via via i savoiardi, solo da un lato, adagiateli sul fondo della pirofila e ricoprite i savoiardi con uno strato di crema e una spolverata di cacao amaro setacciato.
Ripetete l’operazione fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con la crema spolverizzata con il cacao amaro setacciato.
Lasciate raffreddare in frigo per almeno due e, al momento di servire, spolverizzate la superficie con altro cacao setacciato.
Il tiramisù si può conservare anche 2-3 gg. in frigo.
Notes