Struffoli Napoletani

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Gli Struffoli sono un dolce Natalizio tipico napoletano, sono delle piccole palline di pasta dolce, fritte e poi immerse nel miele, decorate con confettini colorati e frutta candita, una squisitezza unica, sono buonissimi e piacciono davvero a tutti in famiglia, grandi e bambini, facili da preparare, sono un must nel periodo delle feste!!!
Assolutamente da provare!!!

Resa6 Porzioni
Preparazione20 minsCottura15 minsTempo Totale35 mins

 350 Farina 00 Bio
 3 Uova Bio
 2 tbsp Zucchero (cucchiai)
 50 g Burro
 1 Pizzico di sale
 1 tbsp Olio di semi (cucchiaio)
Per la copertura
 150 g Miele
 50 g Zucchero
 2 tbsp Acqua (cucchiai)
 Zuccherini, codette, canditi Q.B.
Per friggere
 Olio di semi Q.B.
Potete arricchire l'impasto con scorza di arancia grattugiata, un cucchiaio di liquore, come anice, rum o limoncello

1

Per prima cosa sciogliete il burro e fatelo raffreddare.

Setacciate la farina sulla spianatoia a fontana, al centro formate una fossetta e sgusciateci le uova, mettete lo zucchero e con una forchetta battete, aggiungete il burro sciolto, il pizzico di sale e continuate a battere, man mano prendete la farina fino ad impastare con le mani, aggiungete un cucchiaio di olio di semi.

2

Impastate fino a creare un panetto compatto e omogeneo, copritelo con la pellicola o un canovaccio e fatelo riposare per circa 30/60 minuti in frigorifero.

3

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto dividetelo con un tarocco o un coltello e formate dei bastoncini spessi circa 1 centimetro.

4

Tagliate i bastoncini a piccoli pezzettini e disponeteli su un piano da lavoro.

5

In una pentola dai bordi alti, mettete abbondante olio di semi di arachide, portatelo a temperatura circa 170°, (in assenza di un termometro da cucina, immergete un pezzettino di impasto, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, dovrà risalire immediatamente a galla  friggendo) per non abbassare la temperatura dell’olio cuocete pochi struffoli alla volta.

6

Mescolate con un cucchiaio di legno così da ottenere una cottura uniforme, circa 3-5 minuti, dovranno essere dorati, tirateli su con una schiumarola o ragnetto e trasferiteli su un piatto rivestito con carta assorbente e fateli raffreddare.

7

Nel frattempo in un pentolino sciogliete a fuoco dolce, il miele con lo zucchero e un cucchiaio di acqua.

Trasferite gli struffoli in una ciotola e ricopriteli con il miele sciolto, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, per farli impregnare per bene.

Predisponete un piatto da portata, versateci gli struffoli e dategli la forma che più vi piace.

8

Decorate gli struffoli come più vi piace, scorzette di agrumi, frutta candita, frutta secca, confettini colorati...

Et voilà i vostri struffoli sono pronti per essere gustati!

Ingredienti

 350 Farina 00 Bio
 3 Uova Bio
 2 tbsp Zucchero (cucchiai)
 50 g Burro
 1 Pizzico di sale
 1 tbsp Olio di semi (cucchiaio)
Per la copertura
 150 g Miele
 50 g Zucchero
 2 tbsp Acqua (cucchiai)
 Zuccherini, codette, canditi Q.B.
Per friggere
 Olio di semi Q.B.
Potete arricchire l'impasto con scorza di arancia grattugiata, un cucchiaio di liquore, come anice, rum o limoncello

Preparazione

1

Per prima cosa sciogliete il burro e fatelo raffreddare.

Setacciate la farina sulla spianatoia a fontana, al centro formate una fossetta e sgusciateci le uova, mettete lo zucchero e con una forchetta battete, aggiungete il burro sciolto, il pizzico di sale e continuate a battere, man mano prendete la farina fino ad impastare con le mani, aggiungete un cucchiaio di olio di semi.

2

Impastate fino a creare un panetto compatto e omogeneo, copritelo con la pellicola o un canovaccio e fatelo riposare per circa 30/60 minuti in frigorifero.

3

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto dividetelo con un tarocco o un coltello e formate dei bastoncini spessi circa 1 centimetro.

4

Tagliate i bastoncini a piccoli pezzettini e disponeteli su un piano da lavoro.

5

In una pentola dai bordi alti, mettete abbondante olio di semi di arachide, portatelo a temperatura circa 170°, (in assenza di un termometro da cucina, immergete un pezzettino di impasto, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, dovrà risalire immediatamente a galla  friggendo) per non abbassare la temperatura dell’olio cuocete pochi struffoli alla volta.

6

Mescolate con un cucchiaio di legno così da ottenere una cottura uniforme, circa 3-5 minuti, dovranno essere dorati, tirateli su con una schiumarola o ragnetto e trasferiteli su un piatto rivestito con carta assorbente e fateli raffreddare.

7

Nel frattempo in un pentolino sciogliete a fuoco dolce, il miele con lo zucchero e un cucchiaio di acqua.

Trasferite gli struffoli in una ciotola e ricopriteli con il miele sciolto, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, per farli impregnare per bene.

Predisponete un piatto da portata, versateci gli struffoli e dategli la forma che più vi piace.

8

Decorate gli struffoli come più vi piace, scorzette di agrumi, frutta candita, frutta secca, confettini colorati...

Et voilà i vostri struffoli sono pronti per essere gustati!

Notes

Struffoli Napoletani