La schiacciata all'uva è una ricetta tipica della tradizione toscana dalle origini molto antiche, tradizione la vuole nel periodo della vendemmia, si prepara con la pasta di pane lievitata e uva nera da vino, la ricetta originale prevede la varietà "Canaiola" e l'utilizzo dei chicchi con tutti i semini, (io ho usato l'uva fragola e ho tolto i semi) olio extravergine di oliva e zucchero, la pasta di pane fa da base e copertura, mentre l'uva viene messa sia come ripieno che in copertura come rifinitura.
Un dolce goloso, particolare, da gustare come dessert di fine pasto ma anche per una merenda o un brunch in autunno, un dolce che vi conquisterà al primo morso, assolutamente da provare!!!
Per prima cosa preparate l'impasto per la schiacciata.
In una ciotola setacciate metà della farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito che avrete sciolto in una tazzina con un cucchiaino di zucchero e poca acqua tiepida, cominciate ad impastare aggiungendo un pò alla volta l'acqua necessaria, (temperatura ambiente) quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete l'olio a filo, continuate a impastare fino a quando otterrete un panetto omogeneo e elastico.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri. (come da foto)
Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio o con pellicola.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento con la lucina accesa.
Nel frattempo lavate l'uva, tamponatela e se preferite tagliatela a metà e togliete i semini.
Foderate una teglia con carta da forno.
Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, dividete a metà il panetto, stendetene una parte per volta con l'aiuto del mattarello.
Stendete una sfoglia sulla teglia cercando di coprire bene tutta la superficie e ricopritela con l’uva, spolverizzate con i 3 cucchiai di zucchero e due cucchiai di olio versato a filo.
Coprite con l’altra sfoglia, sigillate bene i bordi, incastonate i restanti chicchi d’uva. su tutta la superficie.
Spolverate con lo zucchero rimasto e cospargete la superficie con il cucchiaio di olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti fino a completa doratura. (tenete sempre conto del vostro forno.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa preparate l'impasto per la schiacciata.
In una ciotola setacciate metà della farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito che avrete sciolto in una tazzina con un cucchiaino di zucchero e poca acqua tiepida, cominciate ad impastare aggiungendo un pò alla volta l'acqua necessaria, (temperatura ambiente) quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete l'olio a filo, continuate a impastare fino a quando otterrete un panetto omogeneo e elastico.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri. (come da foto)
Trasferite l'impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio o con pellicola.
Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente o nel forno spento con la lucina accesa.
Nel frattempo lavate l'uva, tamponatela e se preferite tagliatela a metà e togliete i semini.
Foderate una teglia con carta da forno.
Trascorso il tempo di lievitazione trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, dividete a metà il panetto, stendetene una parte per volta con l'aiuto del mattarello.
Stendete una sfoglia sulla teglia cercando di coprire bene tutta la superficie e ricopritela con l’uva, spolverizzate con i 3 cucchiai di zucchero e due cucchiai di olio versato a filo.
Coprite con l’altra sfoglia, sigillate bene i bordi, incastonate i restanti chicchi d’uva. su tutta la superficie.
Spolverate con lo zucchero rimasto e cospargete la superficie con il cucchiaio di olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti fino a completa doratura. (tenete sempre conto del vostro forno.