Un dolce semplice, perfetto a colazione o a merenda, adatto a grandi e bambini, che vede come protagonista una soffice pasta biscotto al cacao, facile e veloce da preparare, farcito con crema al latte!
Estivi ed invernali, da dessert, o per merenda, decorati, con e senza cottura, i rotoli dolci esistono in una stragrande varietà di versioni, farciti con nutella, marmellata, crema pasticcera, ricotta, ricotta con gocce di cioccolato, ricotta con canditi...
In una ciotola montate la panna, sempre montando, quando sarà quasi soda, aggiungete il miele e l'estratto di vaniglia.
Incorporate delicatamente il latte condensato aiutandovi con una spatola.
Mettete in frigo per circa un'ora, o in freezer per 30 minuti.
(La ricetta con foto e descrizione step by step nel blog)
Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole.
Lavorate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, incorporateli con una spatola, al composto di tuorli, con movimento dal basso verso l’alto, unite la farina setacciata e in ultimo il cucchiaino di lievito, amalgamate bene.
Trasferite il composto in una teglia foderata con carta da forno, stendete l'impasto in modo uniforme.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 12-15 minuti.
A cottura ultimata togliete la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno.
Lasciatela raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno.
A questo punto versate la crema al latte al centro della pasta e con una spatola spargetela su tutta la superficie, lasciando un bordo libero su tutti i lati di circa 2 cm.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta biscotto, iniziando col fare una prima piega, fino ad arrotolarlo completamente.
Avvolgete facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso, lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.
Trascorso il tempo necessario toglietelo dal frigo e scartatelo, posizionatelo su un piatto da portata e se preferite cospargete con zucchero a velo.
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola montate la panna, sempre montando, quando sarà quasi soda, aggiungete il miele e l'estratto di vaniglia.
Incorporate delicatamente il latte condensato aiutandovi con una spatola.
Mettete in frigo per circa un'ora, o in freezer per 30 minuti.
(La ricetta con foto e descrizione step by step nel blog)
Separate i tuorli dagli albumi in due ciotole.
Lavorate con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero, fino a renderli spumosi.
Montate gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale, incorporateli con una spatola, al composto di tuorli, con movimento dal basso verso l’alto, unite la farina setacciata e in ultimo il cucchiaino di lievito, amalgamate bene.
Trasferite il composto in una teglia foderata con carta da forno, stendete l'impasto in modo uniforme.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 12-15 minuti.
A cottura ultimata togliete la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno.
Lasciatela raffreddare completamente prima di eliminare, molto delicatamente, il foglio di carta forno.
A questo punto versate la crema al latte al centro della pasta e con una spatola spargetela su tutta la superficie, lasciando un bordo libero su tutti i lati di circa 2 cm.
Aiutandovi con la carta forno arrotolate la pasta biscotto, iniziando col fare una prima piega, fino ad arrotolarlo completamente.
Avvolgete facendo in modo che la chiusura del rotolo risulti verso il basso, lasciate riposare in frigorifero per circa un'ora.
Trascorso il tempo necessario toglietelo dal frigo e scartatelo, posizionatelo su un piatto da portata e se preferite cospargete con zucchero a velo.
Notes