Plumcake Latte e Caffè


AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Questo che vi propongo è un dolce che preparava sempre mia nonna, la ricetta inizialmente solo al caffè, rivisitata con l'aggiunta del latte, perfetta per essere gustata accompagnata da una tazza di latte a colazione, a merenda e se accompagnata da un ciuffo di crema anche come dessert!

Resa8 Porzioni
Preparazione10 minsCottura35 minsTempo Totale45 mins

 300 g Farina Biologica
 120 g Zucchero
 100 g Burro
 2 Uova biologiche
 1 Latte (bicchiere)
 1 Caffè ristretto (tazzina)
 1 Pizzico di sale
 1 Bustina di lievito per dolci
Per la Glassa
 100 g Zucchero a velo
 1 tbsp Caffè ristretto caldo (cucchiaio)

1

Preparate il caffè e fatelo raffreddare, fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.

In una ciotola lavorate molto bene le uova con lo zucchero, aggiungete il burro sciolto e la tazzina di caffè freddo, il latte, la farina setacciata e il sale.

2

Lavorate accuratamente il composto, in ultimo aggiungete il lievito amalgamandolo bene

3

Foderate un stampo da plumcake con carta fono, versateci il composto e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Preparate la Glassa
4

In una ciotola versate lo zucchero a velo, unite il caffè caldo, mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa cremosa e densa.

(se la glassa risulterà troppo densa, aggiungete qualche goccia di caffè, se troppo fluida aggiungete altro zucchero)

Ingredienti

 300 g Farina Biologica
 120 g Zucchero
 100 g Burro
 2 Uova biologiche
 1 Latte (bicchiere)
 1 Caffè ristretto (tazzina)
 1 Pizzico di sale
 1 Bustina di lievito per dolci
Per la Glassa
 100 g Zucchero a velo
 1 tbsp Caffè ristretto caldo (cucchiaio)

Preparazione

1

Preparate il caffè e fatelo raffreddare, fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.

In una ciotola lavorate molto bene le uova con lo zucchero, aggiungete il burro sciolto e la tazzina di caffè freddo, il latte, la farina setacciata e il sale.

2

Lavorate accuratamente il composto, in ultimo aggiungete il lievito amalgamandolo bene

3

Foderate un stampo da plumcake con carta fono, versateci il composto e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti.

Preparate la Glassa
4

In una ciotola versate lo zucchero a velo, unite il caffè caldo, mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una glassa cremosa e densa.

(se la glassa risulterà troppo densa, aggiungete qualche goccia di caffè, se troppo fluida aggiungete altro zucchero)

Notes

Plumcake Caffè e Latte