Pasticciotti di Stef

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

I Pasticciotti sono dei dolci tipici della tradizione culinaria salentina, in particolare di Lecce da cui prendono il nome, Pasticciotti leccesi!
Scrigni di friabile pasta frolla, ripieni di profumatissima crema pasticcera, arricchiti da amarene sciroppate, delizie uniche per il nostro palato.
La ricetta tradizionale prevede che la frolla dei pasticciotti sia preparata con lo strutto, come ogni ricetta tradizionale ne esistono diverse varianti regionali e molte versioni, tra cui i pasticciotti con crema e amarena al centro.
In questa mia versione ho sostituito lo strutto con il burro e ho aggiunto alla base del pasticciotto la marmellata di amarena poi crema pasticcera e come tradizione vuole amarene sciroppate.
Perfetti da gustare a colazione accompagnati da un buon caffè, ideali con il Tè del pomeriggio o come dessert di fine pasto.

Resa7 Porzioni
Preparazione30 minsCottura25 minsTempo Totale55 mins

 180 g Farina 00
 60 g Burro
 80 g zucchero
 1 Uovo
 Mezzo cucchiaino Lievito per dolci
Per il Ripieno:
 Marmellata di Amarena
 Amarene sciroppate
Crema Pasticcera
 3 Uova
 200 ml Latte
 60 g Zucchero
 20 g Amido di Mais
 Mezzo Cucchiaino Estratto di vaniglia o Scorzetta di limone

1

Per prima cosa preparate la crema pasticcera:
Fate intiepidire il latte,
in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'estratto di vaniglia o la scorzetta di limone, l'amido di mais (o la farina setacciata) mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate bene e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema girando di tanto in tanto fino a farla addensare.

2

In una ciotola versate la farina setacciata a fontana, il mezzo cucchiaino di lievito setacciato, al centro lo zucchero e il burro tagliato a cubetti, lavorate con le mani burro e zucchero, pian piano unite la farina l'uovo, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Solitamente prima di ogni preparazione si fa riposare in frigo per 30 minuti.
(Io non la faccio riposare)

3

Trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un panetto, stendete con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, deve essere sottile ma non troppo, prendete i due taglia biscotti uno poco più piccolo dell'altro (se non avete un taglia biscotti o coppapasta potete utilizzare un bicchiere) e ritagliate i vostri primi 6-7 dischi.

4

Imburrate e infarinate i vostri stampini (io ho utilizzato la teglia per muffin) foderate ogni stampino con un un disco di frolla, quello più grande, fatelo aderire bene alle pareti e forate la base con una forchetta.

5

Farcite con la marmellata di amarena, la crema pasticcera e l'amarena sciroppata.

6

Sovrapponete il disco più piccolo e sigillate il bordo con una leggera pressione.
Infornate in forno statico preriscoldato a 180° per 20/25 minuti. (regolatevi sempre con il vostro forno)
Sfornate e fateli raffreddare.

7

Spolverizzate con zucchero a velo, se piace e gustate i vostri pasticciotti!

Ingredienti

 180 g Farina 00
 60 g Burro
 80 g zucchero
 1 Uovo
 Mezzo cucchiaino Lievito per dolci
Per il Ripieno:
 Marmellata di Amarena
 Amarene sciroppate
Crema Pasticcera
 3 Uova
 200 ml Latte
 60 g Zucchero
 20 g Amido di Mais
 Mezzo Cucchiaino Estratto di vaniglia o Scorzetta di limone

Preparazione

1

Per prima cosa preparate la crema pasticcera:
Fate intiepidire il latte,
in una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l'estratto di vaniglia o la scorzetta di limone, l'amido di mais (o la farina setacciata) mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
In ultimo aggiungete il latte a filo, mescolate bene e trasferite il tutto in un pentolino, cuocete la crema girando di tanto in tanto fino a farla addensare.

2

In una ciotola versate la farina setacciata a fontana, il mezzo cucchiaino di lievito setacciato, al centro lo zucchero e il burro tagliato a cubetti, lavorate con le mani burro e zucchero, pian piano unite la farina l'uovo, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Solitamente prima di ogni preparazione si fa riposare in frigo per 30 minuti.
(Io non la faccio riposare)

3

Trasferite l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata e formate un panetto, stendete con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, deve essere sottile ma non troppo, prendete i due taglia biscotti uno poco più piccolo dell'altro (se non avete un taglia biscotti o coppapasta potete utilizzare un bicchiere) e ritagliate i vostri primi 6-7 dischi.

4

Imburrate e infarinate i vostri stampini (io ho utilizzato la teglia per muffin) foderate ogni stampino con un un disco di frolla, quello più grande, fatelo aderire bene alle pareti e forate la base con una forchetta.

5

Farcite con la marmellata di amarena, la crema pasticcera e l'amarena sciroppata.

6

Sovrapponete il disco più piccolo e sigillate il bordo con una leggera pressione.
Infornate in forno statico preriscoldato a 180° per 20/25 minuti. (regolatevi sempre con il vostro forno)
Sfornate e fateli raffreddare.

7

Spolverizzate con zucchero a velo, se piace e gustate i vostri pasticciotti!

Notes

Pasticciotti di Stef