Panzerotti con Ricotta e Alchermes

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàIntermedia

Sono dei dolci tipici di Carnevale!
Mia mamma li ha sempre preparati fin da quando ero bambina, sono golosissimi!!!

Resa20 Porzioni
Preparazione35 minsCottura5 minsTempo Totale40 mins

 200 g Farina
 2 tbsp (cucchiaio da tavola) Zucchero ben colmi
 1 Uovo Intero + 1 tuorlo
 20 g Burro sciolto
 4 tbsp (cucchiaio da tavola) Vino bianco
 2 tsp (cucchiaino da caffè) Scorza di arancia grattugiata
 1 Pizzico di sale
 Olio di semi Q.B
Per il Ripieno
 350 g Ricotta
 2 tbsp (cucchiaio da tavola) Zucchero a velo
 3 tbsp (cucchiaio da tavola) Alchermes

1

Predisponete una spianatoia, metteteci la farina setacciata, il pizzico di sale, formate un incavo al centro e metteteci l'uovo intero + il tuorlo, sbattete con una forchetta, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere.

2

Aggiungete la scorza dell'arancia grattugiata, il burro sciolto e sempre continuando a sbattere con la forchetta prendete man mano la farina, aggiungete il vino (che avrete messo in un bicchierino) a filo, amalgamando bene tutto l'impasto con le mani.

3

Continuate ad impastare fino a formare un panetto liscio, copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 20-30 minuti

4

Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e l'Alchermes.

5

Trascorso il tempo necessario prendete il panetto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello.

6

Stendete l'impasto in delle strisce sottili ma non troppo altrimenti la pasta rischierà di rompersi in cottura. (io mi sono aiutata con la macchinetta per la fare la pasta a mano)

7

Preparate i vostri panzerotti mettendo dei cucchiai di ricotta su metà di ogni striscia di impasto, distanziati tra loro, ripiegate l'altra metà della pasta sopra, formate dei panzerotti ritagliandoli un pò distanti dal ripieno, sigillandoli bene intorno con i rebbi di una forchetta. (come da foto)

8

Nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella a circa 160°, (fate la prova con una briciolina appena la mettete l'olio forma tutte bollicine intorno, significa che è a temperatura giusta) fate friggere i vostri panzerotti 5- 6 minuti, pochi alla volta, girandole, senza farle dorare troppo.

Scolateli e metteteli su di un vassoio con carta assorbente, cospargeteli di zucchero a velo quando sono ancora caldi.

Ingredienti

 200 g Farina
 2 tbsp (cucchiaio da tavola) Zucchero ben colmi
 1 Uovo Intero + 1 tuorlo
 20 g Burro sciolto
 4 tbsp (cucchiaio da tavola) Vino bianco
 2 tsp (cucchiaino da caffè) Scorza di arancia grattugiata
 1 Pizzico di sale
 Olio di semi Q.B
Per il Ripieno
 350 g Ricotta
 2 tbsp (cucchiaio da tavola) Zucchero a velo
 3 tbsp (cucchiaio da tavola) Alchermes

Preparazione

1

Predisponete una spianatoia, metteteci la farina setacciata, il pizzico di sale, formate un incavo al centro e metteteci l'uovo intero + il tuorlo, sbattete con una forchetta, aggiungete lo zucchero e continuate a sbattere.

2

Aggiungete la scorza dell'arancia grattugiata, il burro sciolto e sempre continuando a sbattere con la forchetta prendete man mano la farina, aggiungete il vino (che avrete messo in un bicchierino) a filo, amalgamando bene tutto l'impasto con le mani.

3

Continuate ad impastare fino a formare un panetto liscio, copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigo per circa 20-30 minuti

4

Lavorate la ricotta con lo zucchero a velo e l'Alchermes.

5

Trascorso il tempo necessario prendete il panetto e stendetelo con l'aiuto di un mattarello.

6

Stendete l'impasto in delle strisce sottili ma non troppo altrimenti la pasta rischierà di rompersi in cottura. (io mi sono aiutata con la macchinetta per la fare la pasta a mano)

7

Preparate i vostri panzerotti mettendo dei cucchiai di ricotta su metà di ogni striscia di impasto, distanziati tra loro, ripiegate l'altra metà della pasta sopra, formate dei panzerotti ritagliandoli un pò distanti dal ripieno, sigillandoli bene intorno con i rebbi di una forchetta. (come da foto)

8

Nel frattempo fate scaldare l'olio in una padella a circa 160°, (fate la prova con una briciolina appena la mettete l'olio forma tutte bollicine intorno, significa che è a temperatura giusta) fate friggere i vostri panzerotti 5- 6 minuti, pochi alla volta, girandole, senza farle dorare troppo.

Scolateli e metteteli su di un vassoio con carta assorbente, cospargeteli di zucchero a velo quando sono ancora caldi.

Notes

Panzerotti con Ricotta e Alchermes