Panforte Senese di Stef

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Il Panforte è un dolce natalizio tipico della città di Siena e della tradizione toscana, a base di mandorle, frutta candita, zucchero, miele, e arricchito da spezie, una vera delizia dal profumo speziato, dalla consistenza morbida e dal gusto mielato, né esistono diverse versioni che variano asseconda del tipo o peso di frutta secca o candita utilizzata, dall'aggiunta del cacao o dalla varietà dei canditi.
Il Panforte ha origini molto antiche la sua storia racconta che veniva preparato nei monasteri, le prime testimonianze risalgono all'anno 1000 quando era una semplice focaccia dolce che veniva preparata con miele e farina di grano, infatti veniva chiamato “Pane Mielato“.
Nel 1550 durante un assedio una suora Suor Berta per offrirlo ai combattenti senesi lo volle arricchire con frutta candita mandorle e spezie, conferendo al panforte il profumo, la consistenza e il gusto che tutti conosciamo.
Il panforte divenne così un dolce diffuso tra nobili e clero, preparato da speziali e farmacisti che lo realizzavano con canditi e spezie molto costosi, nel corso del tempo il panforte ha poi subito delle variazioni, la più significativa è quella avvenuta nel 1879, in occasione della visita della Regina Margherita a Siena, uno speziale ne preparò una versione più delicata, decorando poi il dolce con zucchero vanigliato al posto del pepe nero, fu così che nacque il panforte Margherita.
Facile e veloce da realizzare, ho voluto proporvi questo dolce da preparare durante le feste Natalizie, perfetto anche da confezionare come regalo di Natale.

Resa1 Porzione
Preparazione20 minsCottura30 minsTempo Totale50 mins

 200 g Mandorle
 100 Arancia Candita
 100 g Cedro candito
 100 g Farina 00
 1 Foglio di Ostia (opzionale)
 1 Cucchiaino Cannella (opzionale)
 Noce moscata (una spolverata)
 1 Spolverata Zenzero in polvere (opzionale)
 Buccia grattugiata Mandarino Q.B. (Opzionale)
 Zucchero a Velo per decorare Q.B.
Per lo sciroppo
 150 g Miele Millefiori
 2 Cucchiai di vino bianco (o acqua)
 3 Cucchiai Acqua
 150 g Zucchero

1

Disponete le mandorle su di una teglia e tostatele 10 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.

2

In un pentolino mettete lo zucchero, il miele, 2 cucchiai di vino, 2-3 cucchiai di acqua e fate sciogliere lo zucchero a fiamma dolce mescolando fin quando diventerà uno sciroppo.

3

In una ciotola mettete l'arancia candita, il cedro, le mandorle tostate, aggiungete la farina, le spezie e mescolate bene.
Quando il composto è ben amalgamato aggiungete lo sciroppo che avrete fatto intiepidire.
Mescolate fin a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

4

Rivestite una teglia con carta da forno, sulla base mettete il foglio di ostia (opzionale) che avrete tagliato a misura. Versate il composto e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

5

Cuocete il vostro panforte in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Quando il panforte sarà leggermente dorato in superficie aggiungete lo zucchero a velo e lasciate ancora in forno altri 5 minuti.

6

Sfornate e fate raffreddare poi estraete dalla teglia e conservate il vostro panforte.
Perfetto anche come idea regalo per Natale.

Ingredienti

 200 g Mandorle
 100 Arancia Candita
 100 g Cedro candito
 100 g Farina 00
 1 Foglio di Ostia (opzionale)
 1 Cucchiaino Cannella (opzionale)
 Noce moscata (una spolverata)
 1 Spolverata Zenzero in polvere (opzionale)
 Buccia grattugiata Mandarino Q.B. (Opzionale)
 Zucchero a Velo per decorare Q.B.
Per lo sciroppo
 150 g Miele Millefiori
 2 Cucchiai di vino bianco (o acqua)
 3 Cucchiai Acqua
 150 g Zucchero

Preparazione

1

Disponete le mandorle su di una teglia e tostatele 10 minuti in forno statico preriscaldato a 180°.

2

In un pentolino mettete lo zucchero, il miele, 2 cucchiai di vino, 2-3 cucchiai di acqua e fate sciogliere lo zucchero a fiamma dolce mescolando fin quando diventerà uno sciroppo.

3

In una ciotola mettete l'arancia candita, il cedro, le mandorle tostate, aggiungete la farina, le spezie e mescolate bene.
Quando il composto è ben amalgamato aggiungete lo sciroppo che avrete fatto intiepidire.
Mescolate fin a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.

4

Rivestite una teglia con carta da forno, sulla base mettete il foglio di ostia (opzionale) che avrete tagliato a misura. Versate il composto e livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio.

5

Cuocete il vostro panforte in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Quando il panforte sarà leggermente dorato in superficie aggiungete lo zucchero a velo e lasciate ancora in forno altri 5 minuti.

6

Sfornate e fate raffreddare poi estraete dalla teglia e conservate il vostro panforte.
Perfetto anche come idea regalo per Natale.

Notes

Panforte Senese