La ricetta che vi propongo è molto antica e secondo me la migliore in assoluto!
Ricordi d'infanzia felice!!!
Le frittelle di patate di Carmelina, cara e dolce amica di famiglia che fin da quando io e i miei fratelli e i suoi figli, eravamo piccoli, nel periodo di carnevale usava prepararci queste meravigliose frittelle, le Graffe, che noi bimbi chiamavamo "Le bombe" zuccherate!!!
In una ciotola schiacciate le patate (devono essere calde) con lo schiacciapatate, grattugiate la scorza del limone , versate sopra alle patate parte della farina, (500/600 g) il pizzico di sale, al centro mettete le due uova (temperatura ambiente) i due cucchiai di zucchero e lavorate con una forchetta, aggiungete il bicchiere di latte, dove avrete sciolto i 50 grammi di burro e i due cubetti di lievito di birra.
Lavorate l'impasto prendendo man mano tutta la farina, (considerate che a seconda del tipo di patate ne potrebbero servire altri 100 g) l'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo ancora un pochino (come da foto)
Coprite il vostro impasto con un canovaccio e prendetene un pezzetto alla volta per (come da foto) preparare le vostre frittelle, usate un taglia biscotti o un bicchiere, le vostre ciambelle, i vostri nodini, che man mano metterete sotto la tovaglia, per farle riposare.
Preparate di lato alla vostra spianatoia, un vassoio, dove man mamo metterete le vostre frittelle coperte con una tovaglia per farle riposare prima di friggerle. (circa 20-30 minuti)
In una padella dai bordi alti, mettete abbondante olio di semi di arachide, portatelo a temperatura circa 170°, (in assenza di un termometro da cucina, immergete un pezzettino di impasto, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, dovrà risalire immediatamente a galla friggendo)
Friggete 3-4 frittelle per volta, sempre secondo la grandezza, fatele dorare bene, tiratele su con una pinza e mettetele su carta assorbente, passatele poi nello zucchero semolato ancora calde. (come da foto)
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola schiacciate le patate (devono essere calde) con lo schiacciapatate, grattugiate la scorza del limone , versate sopra alle patate parte della farina, (500/600 g) il pizzico di sale, al centro mettete le due uova (temperatura ambiente) i due cucchiai di zucchero e lavorate con una forchetta, aggiungete il bicchiere di latte, dove avrete sciolto i 50 grammi di burro e i due cubetti di lievito di birra.
Lavorate l'impasto prendendo man mano tutta la farina, (considerate che a seconda del tipo di patate ne potrebbero servire altri 100 g) l'impasto deve risultare morbido ma non appiccicoso, trasferitelo sulla spianatoia e lavoratelo ancora un pochino (come da foto)
Coprite il vostro impasto con un canovaccio e prendetene un pezzetto alla volta per (come da foto) preparare le vostre frittelle, usate un taglia biscotti o un bicchiere, le vostre ciambelle, i vostri nodini, che man mano metterete sotto la tovaglia, per farle riposare.
Preparate di lato alla vostra spianatoia, un vassoio, dove man mamo metterete le vostre frittelle coperte con una tovaglia per farle riposare prima di friggerle. (circa 20-30 minuti)
In una padella dai bordi alti, mettete abbondante olio di semi di arachide, portatelo a temperatura circa 170°, (in assenza di un termometro da cucina, immergete un pezzettino di impasto, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, dovrà risalire immediatamente a galla friggendo)
Friggete 3-4 frittelle per volta, sempre secondo la grandezza, fatele dorare bene, tiratele su con una pinza e mettetele su carta assorbente, passatele poi nello zucchero semolato ancora calde. (come da foto)
Notes