La bellezza e la bontà dei mirtilli neri, meravigliosi frutti di bosco dalle mille proprietà benefiche, si raccolgono da giugno ad agosto, si conservano in frigo anche 5-6 giorni in contenitore con fori in superficie nel ripiano intermedio, in alternativa si possono congelare in freezer dopo averli lavati e ben asciugati.
Tornata dalla mia vacanza con una cassettina di mirtilli appena raccolti in regalo, non potevo non preparare dei dolci... oggi vi propongo una golosissima crostata con mirtilli, sana, genuina, facile e veloce da realizzare, perfetta a colazione a merenda o come dessert a fine pasto, vi assicuro che vi conquisterà al primo assaggio, assolutamente da provare!!!
Lavate i mirtilli e tamponateli con carta assorbente.
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana, un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti, le uova e la scorza grattugiata del limone.
Cominciate a lavorare con le mani il burro e zucchero, pian piano unite la farina, le uova, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti. (Come sapete io non faccio mai riposare la mia pasta frolla)
Stendete la parte più grande con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta poi distribuite la marmellata (gusto a piacere) con il dorso di un cucchiaio, coprite con i mirtilli e spolverizzate con 1-2 cucchiai di zucchero di canna.
Con la frolla rimasta formate le striscioline e disponetele sulla crostata prima in un senso poi nell'altro in obliquo, sigillate con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)
Servite con una spolverata di zucchero a velo.
Ingredienti
Preparazione
Lavate i mirtilli e tamponateli con carta assorbente.
In una ciotola capiente mettete la farina setacciata a fontana, un pizzico di sale, al centro lo zucchero con il burro tagliato a cubetti, le uova e la scorza grattugiata del limone.
Cominciate a lavorare con le mani il burro e zucchero, pian piano unite la farina, le uova, continuate a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rivestite con carta da forno uno stampo da 24 cm di diametro, infarinate leggermente il panetto sulla spianatoia e dividetelo in due parti. (Come sapete io non faccio mai riposare la mia pasta frolla)
Stendete la parte più grande con il mattarello fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo, eliminate con un coltello la pasta in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta poi distribuite la marmellata (gusto a piacere) con il dorso di un cucchiaio, coprite con i mirtilli e spolverizzate con 1-2 cucchiai di zucchero di canna.
Con la frolla rimasta formate le striscioline e disponetele sulla crostata prima in un senso poi nell'altro in obliquo, sigillate con i rebbi di una forchetta.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)
Servite con una spolverata di zucchero a velo.