Tempo di ciliegie, rosse sode e succose, come non preparare questa delizia!
La Cherry pie, la classica torta di ciliegie americana, variante estiva della famosissima Apple pie ripiena di mele, realizzata con un doppio strato di pasta brisé croccante e, un ripieno morbido, ricco e goloso, di ciliegie fresche!
Si può gustare sia fredda che a temperatura ambiente, perfetta a colazione, a merenda, ideale anche come dessert di fine pasto, al naturale o accompagnata con una pallina di gelato.
Facile e veloce da realizzare, senza uova, senza lievito, un dolce sano e goloso che piace davvero a tutti in famiglia, grandi e bambini, la torta che vi conquisterà al primo assaggio, assolutamente da rifare!
In una ciotola versate la farina setacciata, al centro lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti, (se usate la planetaria lavorate con il gancio a foglia) lavorate fino a quando otterrete un impasto sabbioso, a questo punto aggiungete l'acqua un pò alla volta, continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo se necessario aggiungete un pizzico di farina (come da foto) foderate con pellicola e fate riposare in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo lavate e snocciolate le ciliegie, versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la maizena e il succo di limone, mescolate e fate riposare in frigo per circa mezz'ora.
Foderate lo stampo con carta da forno o imburrate e spolverate di farina.
Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta brisè dal frigo e dividete a metà il panetto, con l'aiuto di un mattarello stendete due dischi se necessario spolverate con un pò di farina, lo spessore non dovrà essere troppo sottile.
Con un disco foderate la base dello stampo precedentemente imburrato e infarinato, bucherellate leggermente con i rebbi di una forchetta e versateci le ciliegie.
Coprite con l'altro disco di brisè, unite i bordi dei due impasti sigillandoli bene, eliminate la pasta in eccesso se necessario, praticate 4 tagli lunghi così da far fuoriuscire il vapore in cottura, spolverate con zucchero di canna o se preferite una cherry pie più dorata pennellate con rosso d'uovo battuto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a180° per circa un'ora o fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 2 ore prima di gustare la vostra cherry pie.
Spolverate con zucchero a velo.
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola versate la farina setacciata, al centro lo zucchero e il burro freddo tagliato a cubetti, (se usate la planetaria lavorate con il gancio a foglia) lavorate fino a quando otterrete un impasto sabbioso, a questo punto aggiungete l'acqua un pò alla volta, continuate a lavorare fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo se necessario aggiungete un pizzico di farina (come da foto) foderate con pellicola e fate riposare in frigo per circa un'ora.
Nel frattempo lavate e snocciolate le ciliegie, versatele in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la maizena e il succo di limone, mescolate e fate riposare in frigo per circa mezz'ora.
Foderate lo stampo con carta da forno o imburrate e spolverate di farina.
Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta brisè dal frigo e dividete a metà il panetto, con l'aiuto di un mattarello stendete due dischi se necessario spolverate con un pò di farina, lo spessore non dovrà essere troppo sottile.
Con un disco foderate la base dello stampo precedentemente imburrato e infarinato, bucherellate leggermente con i rebbi di una forchetta e versateci le ciliegie.
Coprite con l'altro disco di brisè, unite i bordi dei due impasti sigillandoli bene, eliminate la pasta in eccesso se necessario, praticate 4 tagli lunghi così da far fuoriuscire il vapore in cottura, spolverate con zucchero di canna o se preferite una cherry pie più dorata pennellate con rosso d'uovo battuto.
Cuocete in forno statico preriscaldato a180° per circa un'ora o fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare almeno 2 ore prima di gustare la vostra cherry pie.
Spolverate con zucchero a velo.
Notes