Cantucci Senesi

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Oggi vi propongo la ricetta originale dei cantucci senesi che conservo gelosamente nel mio quaderno da moltissimi anni, la prima volta li ho assaggiati a casa di amici di famiglia, senesi doc, da allora tutti gli anni, nel periodo delle feste natalizie, è tradizione in casa mia prepararli.
Sono dei biscotti secchi con mandorle, tipici della tradizione dolciaria senese, fragranti, croccanti e golosi, al profumo di vaniglia, facilissimi da preparare, perfetti da gustare come dessert di fine pasto, accompagnati da vini liquorosi come il vin santo, si preparano principalmente nel periodo natalizio, ideali anche come idea regalo, i cantucci se conservati in scatole di latta durano anche 20 giorni.
Assolutamente da preparare!!!

Resa1 Porzione
Preparazione20 minsCottura30 minsTempo Totale50 mins

 260 g Farina 00 Bio + una spolverata per piano lavoro
 2 Uova Bio
 170 g Mandorle pelate
 130 g Zucchero
 90 g Burro (o 70 g olio di semi di girasole)
 1 tsp Estratto di Vaniglia (cucchiaino)

1

Per prima cosa, tostate le mandorle in forno per 5-10 minuti e tagliatele in tre. (se preferite non tostatele)

2

In una ciotola lavorate a crema il burro, aggiungete poco alla volta lo zucchero, l'estratto di vaniglia e le due uova intere uno alla volta.

3

Quando il composto sarà omogeneo incorporate la farina setacciata, amalgamatela bene al composto.

4

Quando il composto sarà ben amalgamato incorporate le mandorle precedentemente spezzettate in tre.

5

Dividete l'impasto in due o in tre e formate dei filoncini.

6

Disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

7

Trascorso il tempo necessario, sfornate e tagliate i filoncini ancora caldi. (come da foto)

8

Disponeteli nuovamente sulla teglia foderata (come da foto) per piatto, in questa fase vi servirà anche un'altra teglia, infornate nuovamente a 180° per altri 10 minuti, per farli asciugare bene, gli ultimi due minuti con il grill. (controllateli per evitare che si brucino)

Ingredienti

 260 g Farina 00 Bio + una spolverata per piano lavoro
 2 Uova Bio
 170 g Mandorle pelate
 130 g Zucchero
 90 g Burro (o 70 g olio di semi di girasole)
 1 tsp Estratto di Vaniglia (cucchiaino)

Preparazione

1

Per prima cosa, tostate le mandorle in forno per 5-10 minuti e tagliatele in tre. (se preferite non tostatele)

2

In una ciotola lavorate a crema il burro, aggiungete poco alla volta lo zucchero, l'estratto di vaniglia e le due uova intere uno alla volta.

3

Quando il composto sarà omogeneo incorporate la farina setacciata, amalgamatela bene al composto.

4

Quando il composto sarà ben amalgamato incorporate le mandorle precedentemente spezzettate in tre.

5

Dividete l'impasto in due o in tre e formate dei filoncini.

6

Disponeteli su una teglia foderata con carta da forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

7

Trascorso il tempo necessario, sfornate e tagliate i filoncini ancora caldi. (come da foto)

8

Disponeteli nuovamente sulla teglia foderata (come da foto) per piatto, in questa fase vi servirà anche un'altra teglia, infornate nuovamente a 180° per altri 10 minuti, per farli asciugare bene, gli ultimi due minuti con il grill. (controllateli per evitare che si brucino)

Notes

Cantucci Senesi