Il banana bread è un dolce soffice e dall'aroma fruttato tipico americano, dalla forma di un plumcake, dalla consistenza avvolgente umida e morbidissima, grazie alle banane aggiunte all'impasto rigorosamente mature, un dolce che nasce dalla cucina casalinga negli anni "30 per utilizzare e non sprecare banane troppo mature.
Come ogni dolce tipico né esistono molte versioni, oggi vi propongo la mia, con mirtilli freschi e del citrato al posto del bicarbonato che non avevo, facile e veloce da realizzare è un dolce che piace veramente a tutti, grandi e bambini, perfetto da gustare a colazione con latte e caffè, come dessert di fine pasto magari accompagnato da un ciuffetto di panna o del gelato, a merenda o per accompagnare il tè del pomeriggio.
Un dolce che vi conquisterà sicuramente al primo assaggio, una vera delizia assolutamente da rifare!!!
Sbucciate le banane, tagliatele a pezzettoni, mettetele in una ciotola e aggiungete il succo di mezzo limone, schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea.
In una ciotola lavorate a crema il burro a temperatura ambiente, con lo zucchero, aggiungete la vaniglia, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Incorporate le uova una alla volta, montate con una frusta elettrica, aggiungete poi la purea di banane e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene il composto.
Aggiungete la farina setacciata con lievito e il citrato, amalgamatela al composto con una frusta a mano, continuate con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso e denso, in ultimo aggiungete i mirtilli e amalgamateli mescolando delicatamente.
Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, considerate sempre i tempi del vostro forno, non aprite il forno prima di 40 minuti, dopodiché consiglio di fare la prova stecchino, al centro del dolce, lo stecchino dovrà uscire asciutto.
Sfornate il banana bread e fate raffreddare prima di gustarlo.
Ingredienti
Preparazione
Sbucciate le banane, tagliatele a pezzettoni, mettetele in una ciotola e aggiungete il succo di mezzo limone, schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea.
In una ciotola lavorate a crema il burro a temperatura ambiente, con lo zucchero, aggiungete la vaniglia, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.
Incorporate le uova una alla volta, montate con una frusta elettrica, aggiungete poi la purea di banane e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene il composto.
Aggiungete la farina setacciata con lievito e il citrato, amalgamatela al composto con una frusta a mano, continuate con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso e denso, in ultimo aggiungete i mirtilli e amalgamateli mescolando delicatamente.
Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, considerate sempre i tempi del vostro forno, non aprite il forno prima di 40 minuti, dopodiché consiglio di fare la prova stecchino, al centro del dolce, lo stecchino dovrà uscire asciutto.
Sfornate il banana bread e fate raffreddare prima di gustarlo.
Notes