Banana Bread con Mirtilli

AutoreStefaniaCategoriaDolciDifficoltàFacile

Il banana bread è un dolce soffice e dall'aroma fruttato tipico americano, dalla forma di un plumcake, dalla consistenza avvolgente umida e morbidissima, grazie alle banane aggiunte all'impasto rigorosamente mature, un dolce che nasce dalla cucina casalinga negli anni "30 per utilizzare e non sprecare banane troppo mature.
Come ogni dolce tipico né esistono molte versioni, oggi vi propongo la mia, con mirtilli freschi e del citrato al posto del bicarbonato che non avevo, facile e veloce da realizzare è un dolce che piace veramente a tutti, grandi e bambini, perfetto da gustare a colazione con latte e caffè, come dessert di fine pasto magari accompagnato da un ciuffetto di panna o del gelato, a merenda o per accompagnare il tè del pomeriggio.
Un dolce che vi conquisterà sicuramente al primo assaggio, una vera delizia assolutamente da rifare!!!

Resa10 Porzioni
Preparazione20 minsCottura40 minsTempo Totale1 hr

 2 Banane
 2 Uova Bio
 240 g Farina 00 Bio
 120 g Zucchero
 100 g Burro (o 80 ml olio di semi di girasole)
 1 Pizzico Sale
 1 Buccia Limone grattugiata
 2 Cucchiaini Estratto Vaniglia
 1 Cucchiaino Citrato (frullato a velo) o mezzo di Bicarbonato
 1 Bustina Lievito per dolci (16 g)
 100 g Mirtilli Neri

1

Sbucciate le banane, tagliatele a pezzettoni, mettetele in una ciotola e aggiungete il succo di mezzo limone, schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea.

2

In una ciotola lavorate a crema il burro a temperatura ambiente, con lo zucchero, aggiungete la vaniglia, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.

3

Incorporate le uova una alla volta, montate con una frusta elettrica, aggiungete poi la purea di banane e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene il composto.

4

Aggiungete la farina setacciata con lievito e il citrato, amalgamatela al composto con una frusta a mano, continuate con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso e denso, in ultimo aggiungete i mirtilli e amalgamateli mescolando delicatamente.

5

Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, considerate sempre i tempi del vostro forno, non aprite il forno prima di 40 minuti, dopodiché consiglio di fare la prova stecchino, al centro del dolce, lo stecchino dovrà uscire asciutto.

6

Sfornate il banana bread e fate raffreddare prima di gustarlo.

Ingredienti

 2 Banane
 2 Uova Bio
 240 g Farina 00 Bio
 120 g Zucchero
 100 g Burro (o 80 ml olio di semi di girasole)
 1 Pizzico Sale
 1 Buccia Limone grattugiata
 2 Cucchiaini Estratto Vaniglia
 1 Cucchiaino Citrato (frullato a velo) o mezzo di Bicarbonato
 1 Bustina Lievito per dolci (16 g)
 100 g Mirtilli Neri

Preparazione

1

Sbucciate le banane, tagliatele a pezzettoni, mettetele in una ciotola e aggiungete il succo di mezzo limone, schiacciatele con una forchetta fino a ridurle in purea.

2

In una ciotola lavorate a crema il burro a temperatura ambiente, con lo zucchero, aggiungete la vaniglia, il pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone.

3

Incorporate le uova una alla volta, montate con una frusta elettrica, aggiungete poi la purea di banane e continuate a lavorare fino ad amalgamare bene il composto.

4

Aggiungete la farina setacciata con lievito e il citrato, amalgamatela al composto con una frusta a mano, continuate con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto cremoso e denso, in ultimo aggiungete i mirtilli e amalgamateli mescolando delicatamente.

5

Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno, cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti, considerate sempre i tempi del vostro forno, non aprite il forno prima di 40 minuti, dopodiché consiglio di fare la prova stecchino, al centro del dolce, lo stecchino dovrà uscire asciutto.

6

Sfornate il banana bread e fate raffreddare prima di gustarlo.

Notes

Banana Bread con Mirtilli