Vellutata di Zucca con Briciole d’Uovo e Tartufo

AutoreStefaniaCategoriaPrimiDifficoltàFacile

Un primo piatto che racchiude tutto il sapore dell'autunno, ricco di gusto e proprietà benefiche, una vellutata calda e gustosa, facile e veloce da preparare, la dolcezza della zucca, la ricchezza dell'uovo e il sapore deciso del tartufo rendono questo piatto un comfort food semplicemente unico, dal sapore raffinato che conquisterà davvero tutti al primo assaggio!

Resa2 Porzioni
Preparazione10 minsCottura40 minsTempo Totale50 mins

 400 g Zucca (io ho usato la Mantovana)
 2 Patate
 Mezza cipolla
 ½ l Brodo vegetale
 100 ml Panna liquida fresca (se preferite anche la panna vegetale)
 Sale Q.B.
 2 Uova Bio
 Tartufo Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Crostini di pane Q.B.

1

Per preparare la vellutata di Zucca cominciate con il pulire la zucca, pelate le patate e tagliate a cubetti.

Preparate il brodo vegetale (Carota sedano cipolla) o Dado

Rassodate le uova, sgusciatele e tagliatele a fettine, di quelle che si rompono tenete le briciole del tuorlo da parte.

Affettate il Tartufo.

2

In una pentola con olio extravergine di oliva mettete la cipolla tagliata finemente e fatela appassire a fuoco dolce, unite le patate e fatele rosolare qualche minuto mescolando, infine aggiungete la zucca, regolate di sale, fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti per far insaporire bene le verdure.

3

Coprite le verdure con il brodo bollente e fate sobbollire per 30/40 minuti fin quando le patate saranno cotte.
Assaggiate e regolate di sale se necessario.

4

Spegnete la fiamma e fate intiepidire, aggiungete la panna liquida e frullate con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia.

5

Impiattate mettendo 2 o 3 mestoli di vellutata per piatto, al centro i crostini di pane, le fettine di uovo sodo, spargete le briciole del tuorlo sulla vellutata.

6

In ultimo aggiungete le lamelle di tartufo, irrorate con un filino di olio extravergine di oliva.

Ingredienti

 400 g Zucca (io ho usato la Mantovana)
 2 Patate
 Mezza cipolla
 ½ l Brodo vegetale
 100 ml Panna liquida fresca (se preferite anche la panna vegetale)
 Sale Q.B.
 2 Uova Bio
 Tartufo Q.B.
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Crostini di pane Q.B.

Preparazione

1

Per preparare la vellutata di Zucca cominciate con il pulire la zucca, pelate le patate e tagliate a cubetti.

Preparate il brodo vegetale (Carota sedano cipolla) o Dado

Rassodate le uova, sgusciatele e tagliatele a fettine, di quelle che si rompono tenete le briciole del tuorlo da parte.

Affettate il Tartufo.

2

In una pentola con olio extravergine di oliva mettete la cipolla tagliata finemente e fatela appassire a fuoco dolce, unite le patate e fatele rosolare qualche minuto mescolando, infine aggiungete la zucca, regolate di sale, fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti per far insaporire bene le verdure.

3

Coprite le verdure con il brodo bollente e fate sobbollire per 30/40 minuti fin quando le patate saranno cotte.
Assaggiate e regolate di sale se necessario.

4

Spegnete la fiamma e fate intiepidire, aggiungete la panna liquida e frullate con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia.

5

Impiattate mettendo 2 o 3 mestoli di vellutata per piatto, al centro i crostini di pane, le fettine di uovo sodo, spargete le briciole del tuorlo sulla vellutata.

6

In ultimo aggiungete le lamelle di tartufo, irrorate con un filino di olio extravergine di oliva.

Notes

Vellutata di Zucca con Briciole d’Uovo e Tartufo