Preparare il pane in casa è una sensazione meravigliosa, l'odore che sprigiona in cottura pervade la casa e trasmette sempre tanta allegria, i panini che vi propongo oggi sono veramente facili da preparare, l'importante è tenere l'impasto al riparo dagli sbalzi di temperatura tra una lievitazione e l'altra.
Soffici e sfiziosi, i panini alle noci si possono gustare al naturale, con salumi e formaggi, perfetti anche per accompagnare pietanze, ben chiusi in sacchetti per alimenti si conservano anche 2-3 giorni.
Assolutamente da provare!
Attivate il lievito in poco latte tiepido (o acqua tiepida) assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate le farine, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare, aggiungendo un po’ alla volta il latte/acqua. (tiepido)
Aggiungete l'olio, continuate a lavorare, quando l'impasto comincia ad amalgamarsi mettete il sale, lavorate ancora.
Trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete le noci spezzettate, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico.
Trasferite il vostro panetto in una ciotola, fate delle incisioni sulla superficie e coprite con la pellicola o con un canovaccio.
Lasciatelo lievitare in un luogo caldo, per almeno 2 ore. (io nel forno spento con la lucina accesa)
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto mettetelo sulla spianatoia con un pò di farina, dividetelo in due, per ottenere due filoncini, dai filoncini ritagliate circa 15-20 pezzetti, secondo quanto li volete grandi.
Predisponete la leccarda con carta da forno e iniziate a formare i vostri panini, per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base.
Lasciateli lievitare altri 30/40 minuti. (coperti in un luogo caldo)
Spennellate i panini con l'uovo sbattuto e infornate in forno statico a 180° per circa 20-25 minuti. (Regolatevi sempre con il vostro forno)
Una volta pronti lasciateli raffreddare, completamente prima di servirli!
Ingredienti
Preparazione
Attivate il lievito in poco latte tiepido (o acqua tiepida) assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate le farine, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare, aggiungendo un po’ alla volta il latte/acqua. (tiepido)
Aggiungete l'olio, continuate a lavorare, quando l'impasto comincia ad amalgamarsi mettete il sale, lavorate ancora.
Trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete le noci spezzettate, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico.
Trasferite il vostro panetto in una ciotola, fate delle incisioni sulla superficie e coprite con la pellicola o con un canovaccio.
Lasciatelo lievitare in un luogo caldo, per almeno 2 ore. (io nel forno spento con la lucina accesa)
Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto mettetelo sulla spianatoia con un pò di farina, dividetelo in due, per ottenere due filoncini, dai filoncini ritagliate circa 15-20 pezzetti, secondo quanto li volete grandi.
Predisponete la leccarda con carta da forno e iniziate a formare i vostri panini, per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base.
Lasciateli lievitare altri 30/40 minuti. (coperti in un luogo caldo)
Spennellate i panini con l'uovo sbattuto e infornate in forno statico a 180° per circa 20-25 minuti. (Regolatevi sempre con il vostro forno)
Una volta pronti lasciateli raffreddare, completamente prima di servirli!