Panini morbidi alle Noci

AutoreStefaniaCategoriaPaneDifficoltàFacile

Preparare il pane in casa è una sensazione meravigliosa, l'odore che sprigiona in cottura pervade la casa e trasmette sempre tanta allegria, i panini che vi propongo oggi sono veramente facili da preparare, l'importante è tenere l'impasto al riparo dagli sbalzi di temperatura tra una lievitazione e l'altra.
Soffici e sfiziosi, i panini alle noci si possono gustare al naturale, con salumi e formaggi, perfetti anche per accompagnare pietanze, ben chiusi in sacchetti per alimenti si conservano anche 2-3 giorni.
Assolutamente da provare!

Resa12 Porzioni
Preparazione3 hrsCottura20 minsTempo Totale3 hrs 20 mins

 350 g Farina 00 Bio
 150 g Farina Manitoba
 300 ml Latte o Acqua
 100 g Noci
 50 ml Olio di girasole
 1 Bustina lievito di birra disidratato (7 g) o 20 g lievito di birra fresco
 1 tsp Zucchero (cucchiaino)
 1 tsp Sale (cucchiaino)

1

Attivate il lievito in poco latte tiepido (o acqua tiepida) assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)

2

In una ciotola setacciate le farine, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare, aggiungendo un po’ alla volta il latte/acqua. (tiepido)
Aggiungete l'olio, continuate a lavorare, quando l'impasto comincia ad amalgamarsi mettete il sale, lavorate ancora.

3

Trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete le noci spezzettate, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico.

4

Trasferite il vostro panetto in una ciotola, fate delle incisioni sulla superficie e coprite con la pellicola o con un canovaccio.

Lasciatelo lievitare in un luogo caldo, per almeno 2 ore. (io nel forno spento con la lucina accesa)

5

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto mettetelo sulla spianatoia con un pò di farina, dividetelo in due, per ottenere due filoncini, dai filoncini ritagliate circa 15-20 pezzetti, secondo quanto li volete grandi.

6

Predisponete la leccarda con carta da forno e iniziate a formare i vostri panini, per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base.

Lasciateli lievitare altri 30/40 minuti. (coperti in un luogo caldo)

7

Spennellate i panini con l'uovo sbattuto e infornate in forno statico a 180° per circa 20-25 minuti. (Regolatevi sempre con il vostro forno)

Una volta pronti lasciateli raffreddare, completamente prima di servirli!

Ingredienti

 350 g Farina 00 Bio
 150 g Farina Manitoba
 300 ml Latte o Acqua
 100 g Noci
 50 ml Olio di girasole
 1 Bustina lievito di birra disidratato (7 g) o 20 g lievito di birra fresco
 1 tsp Zucchero (cucchiaino)
 1 tsp Sale (cucchiaino)

Preparazione

1

Attivate il lievito in poco latte tiepido (o acqua tiepida) assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10-15 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)

2

In una ciotola setacciate le farine, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto, con la punta delle dita cominciate ad impastare, aggiungendo un po’ alla volta il latte/acqua. (tiepido)
Aggiungete l'olio, continuate a lavorare, quando l'impasto comincia ad amalgamarsi mettete il sale, lavorate ancora.

3

Trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete le noci spezzettate, continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto sodo ed elastico.

4

Trasferite il vostro panetto in una ciotola, fate delle incisioni sulla superficie e coprite con la pellicola o con un canovaccio.

Lasciatelo lievitare in un luogo caldo, per almeno 2 ore. (io nel forno spento con la lucina accesa)

5

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete l' impasto mettetelo sulla spianatoia con un pò di farina, dividetelo in due, per ottenere due filoncini, dai filoncini ritagliate circa 15-20 pezzetti, secondo quanto li volete grandi.

6

Predisponete la leccarda con carta da forno e iniziate a formare i vostri panini, per dare la forma ai panini al latte, dovrete tirare con le dita la pasta verso il basso e riportarla verso la base.

Lasciateli lievitare altri 30/40 minuti. (coperti in un luogo caldo)

7

Spennellate i panini con l'uovo sbattuto e infornate in forno statico a 180° per circa 20-25 minuti. (Regolatevi sempre con il vostro forno)

Una volta pronti lasciateli raffreddare, completamente prima di servirli!

Notes

Panini morbidi alle Noci