Pane di Farro alla Zucca

AutoreStefaniaCategoriaPaneDifficoltàIntermedia

Oggi vi propongo un pane buonissimo, con solo farina di farro arricchito alla zucca, un pane profumatissimo, croccante fuori, ben alveolato e morbido all'interno, ricco, gustoso, facile da preparare anche a mano, prestando in ogni caso attenzione alla cottura, fondamentale per una buona riuscita del pane.
Si può conservare per 2-3 giorni ben chiuso in un sacchetto di carta, oppure si può congelare, intero o a fette.

Resa8 Porzioni
Preparazione20 mins

 500 g Farina di Farro Bio
 400 g Zucca pulita
 7 g Lievito di birra disidratato
 2 tbsp Miele (cucchiaini)
 2 tsp Olio extravergine di oliva (cucchiai)
 200 ml Acqua temperatura ambiente
 2 tbsp Sale (cucchiaini)

1

Pulite la zucca, tagliatela a fette non troppo sottili, foderate una teglia con carta da forno adagiateci le fette di zucca ben distanziate e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, fino a quando saranno ben cotte ma non dorate.
Fate intiepidire la zucca, versatela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.

2

Mettete nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina di farro setacciata, aggiungete il lievito di birra disidratato, il miele e, azionate la macchina a velocità moderata.
Aggiungete la purea di zucca, l’acqua a filo un pò alla volta (il peso dell'acqua a volte può variare ecco perché è bene aggiungerla un pò alla volta) e, l’olio, fate lavorare la planetaria aumentando la velocità, quando l’impasto sarà ben incordato al gancio aggiungete il sale.

3

Fate lavorare ancora per altri 5-10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri. (come da foto)

Procedete così fino a formare una palla ben sigillata sotto, incidete la superficie con i classici tagli.

4

Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente oleata e coprite con la pellicola.

Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (io nel forno spento con la lucina accesa)

Dodo 2 ore l’impasto sarà ben lievitato, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia.

5

Lavorate l'impasto aiutandovi se necessario con un pò di farina, fino a formare una pagnottina.

Foderate una teglia con carta da forno, adagiateci il vostro pane, incidete leggermente la parte superiore come a voler formare una zucca e, fate riposare ancora per 1 ora.

6

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi altri 20 minuti a 190° (io nella leccarda sottostante del forno, ho messo un pò di acqua per creare umidità nel forno)

Trascorso il tempo necessario sfornate il vostro pane e fatelo intiepidire su di una gratella.

Ingredienti

 500 g Farina di Farro Bio
 400 g Zucca pulita
 7 g Lievito di birra disidratato
 2 tbsp Miele (cucchiaini)
 2 tsp Olio extravergine di oliva (cucchiai)
 200 ml Acqua temperatura ambiente
 2 tbsp Sale (cucchiaini)

Preparazione

1

Pulite la zucca, tagliatela a fette non troppo sottili, foderate una teglia con carta da forno adagiateci le fette di zucca ben distanziate e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti, fino a quando saranno ben cotte ma non dorate.
Fate intiepidire la zucca, versatela in una ciotola e schiacciatela con una forchetta.

2

Mettete nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina di farro setacciata, aggiungete il lievito di birra disidratato, il miele e, azionate la macchina a velocità moderata.
Aggiungete la purea di zucca, l’acqua a filo un pò alla volta (il peso dell'acqua a volte può variare ecco perché è bene aggiungerla un pò alla volta) e, l’olio, fate lavorare la planetaria aumentando la velocità, quando l’impasto sarà ben incordato al gancio aggiungete il sale.

3

Fate lavorare ancora per altri 5-10 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri. (come da foto)

Procedete così fino a formare una palla ben sigillata sotto, incidete la superficie con i classici tagli.

4

Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente oleata e coprite con la pellicola.

Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (io nel forno spento con la lucina accesa)

Dodo 2 ore l’impasto sarà ben lievitato, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia.

5

Lavorate l'impasto aiutandovi se necessario con un pò di farina, fino a formare una pagnottina.

Foderate una teglia con carta da forno, adagiateci il vostro pane, incidete leggermente la parte superiore come a voler formare una zucca e, fate riposare ancora per 1 ora.

6

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi altri 20 minuti a 190° (io nella leccarda sottostante del forno, ho messo un pò di acqua per creare umidità nel forno)

Trascorso il tempo necessario sfornate il vostro pane e fatelo intiepidire su di una gratella.

Notes

Pane di Farro alla Zucca