Oggi vi propongo un primo piatto ricco e gustoso, con pasta fresca agli spinaci fatta in casa che avevo preparato in abbondanza sia per le tagliatelle che per preparare queste bontà di lasagnette.
I fogli di pasta fresca li avevo congelati e scottati in acqua salata in ebollizione al momento della preparazione, un primo piatto facile e veloce da realizzare con ragù bianco, besciamella, parmigiano e mozzarella, un grande classico della nostra cucina che piace davvero a tutti, grandi e bambini!
Per prima cosa preparate il Ragù.
Lavate la carota il sedano e pulite la cipolla, tritate tutto finemente, in una pentola di acciaio ampia e di media altezza, mettete l'olio extravergine di oliva e le verdure tritate.
Fate soffriggere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure devono appassire.
Aggiungete la carne macinata, poca per volta, le salsicce private del loro budello sbriciolate e mescolate, regolate di sale e fate rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto.
Quando il macinato sarà ben rosolato, aggiungete il vino bianco e fate sfumare fin quando il vino non sarà completamente evaporato, a fuoco moderato mescolando.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace fin quando non comincia a sobbollire a questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa due ore mescolando, lasciate il coperchio semichiuso.
Preparate la pasta fresca agli spinaci. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei rettangoli della dimensione che vi serve.
Scottate per qualche minuto le sfoglie di lasagne in acqua salata in ebollizione in cui avrete messo un filo d'olio.
Sollevate le sfoglie di lasagne con una schiumarola e fatele asciugare su di un canovaccio.
Prendete una pirofila, mettete sul fondo 1-2 cucchiai di ragù, poi la sfoglia, aggiungete ancora il ragù, il formaggio grattugiato, la mozzarella e la besciamella, fate un primo strato di lasagne.
Continuate alternando uno strato di lasagne e il condimento.
In ultimo ricoprite con lo strato di lasagne, il ragù di carne rimasto e spolverizzate con il parmigiano. (se vi è rimasta anche la besciamella ma non la mozzarella)
Cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa preparate il Ragù.
Lavate la carota il sedano e pulite la cipolla, tritate tutto finemente, in una pentola di acciaio ampia e di media altezza, mettete l'olio extravergine di oliva e le verdure tritate.
Fate soffriggere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure devono appassire.
Aggiungete la carne macinata, poca per volta, le salsicce private del loro budello sbriciolate e mescolate, regolate di sale e fate rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto.
Quando il macinato sarà ben rosolato, aggiungete il vino bianco e fate sfumare fin quando il vino non sarà completamente evaporato, a fuoco moderato mescolando.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace fin quando non comincia a sobbollire a questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa due ore mescolando, lasciate il coperchio semichiuso.
Preparate la pasta fresca agli spinaci. Stendete la pasta sfoglia e ritagliate dei rettangoli della dimensione che vi serve.
Scottate per qualche minuto le sfoglie di lasagne in acqua salata in ebollizione in cui avrete messo un filo d'olio.
Sollevate le sfoglie di lasagne con una schiumarola e fatele asciugare su di un canovaccio.
Prendete una pirofila, mettete sul fondo 1-2 cucchiai di ragù, poi la sfoglia, aggiungete ancora il ragù, il formaggio grattugiato, la mozzarella e la besciamella, fate un primo strato di lasagne.
Continuate alternando uno strato di lasagne e il condimento.
In ultimo ricoprite con lo strato di lasagne, il ragù di carne rimasto e spolverizzate con il parmigiano. (se vi è rimasta anche la besciamella ma non la mozzarella)
Cuocete le lasagne in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Notes