Gli gnocchi di zucca sono una ricetta davvero semplice da realizzare, un primo piatto tipico autunnale, dal sapore delicato e sfizioso, si prestano a moltissimi condimenti, sono gustosi e piacciono a tutti!
Per preparare dei buoni gnocchi di zucca, morbidi e compatti, è importante cuocere la zucca al forno, una variante è quella di aggiungere all'impasto una o due patate.
Lavate la zucca, privatela dei semi, filamenti e della buccia, tagliatela a fette sottili.
Foderate una teglia con carta da forno, (io ho usato la leccarda del forno) disponeteci le fettine di zucca e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Quando la zucca è ben cotta, spegnete e lasciatela intiepidire nel forno, in questo modo la zucca si asciugherà e non rilascerà l’acqua durante la preparazione degli gnocchi.
Riducete la zucca in purea direttamente sulla teglia, schiacciandola con una forchetta.
Trasferitela poi su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, disponete la purea di zucca a fontana, mettete al centro l'uovo, il sale e lavorate con una forchetta, aggiungete la farina un pò alla volta.
Quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani.
Dividete l'impasto in più parti, prendete una parte alla volta formate dei filoncini di circa 2 cm di diametro, quindi
tagliateli in pezzi di circa due centimetri per formare gli gnocchi.
Con i rebbi di una forchetta formate i vostri gnocchi con la tipica forma a righe.
Disponete gli gnocchi su un vassoio infarinato, mano a mano che li fate.
Ingredienti
Preparazione
Lavate la zucca, privatela dei semi, filamenti e della buccia, tagliatela a fette sottili.
Foderate una teglia con carta da forno, (io ho usato la leccarda del forno) disponeteci le fettine di zucca e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti, regolatevi sempre con il vostro forno.
Quando la zucca è ben cotta, spegnete e lasciatela intiepidire nel forno, in questo modo la zucca si asciugherà e non rilascerà l’acqua durante la preparazione degli gnocchi.
Riducete la zucca in purea direttamente sulla teglia, schiacciandola con una forchetta.
Trasferitela poi su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, disponete la purea di zucca a fontana, mettete al centro l'uovo, il sale e lavorate con una forchetta, aggiungete la farina un pò alla volta.
Quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani.
Dividete l'impasto in più parti, prendete una parte alla volta formate dei filoncini di circa 2 cm di diametro, quindi
tagliateli in pezzi di circa due centimetri per formare gli gnocchi.
Con i rebbi di una forchetta formate i vostri gnocchi con la tipica forma a righe.
Disponete gli gnocchi su un vassoio infarinato, mano a mano che li fate.