Ragù di Carne

AutoreStefaniaCategoriaCondimentiDifficoltàIntermedia

Il ragù di carne, immancabile in casa mia, un rito della domenica e delle feste, un condimento ricco e saporito, la nostra tradizione l'ha eletto, per definizione, il condimento ideale per le fettuccine e le lasagne!

Resa8 Porzioni
Preparazione20 minsCottura2 hrsTempo Totale2 hrs 20 mins

 500 g Carne macinata mista, (solo una volta) manzo e maiale
 2 Salsicce
 2 kg Pelato (se non lo passate va bene anche 1 kg e 1/2)
 1 Cipolla (io ho usato quella di Tropea)
 1 Carota (se piccola usatene 2)
 2 Coste di Sedano
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Mezzo bicchiere di vino bianco, sale Q.B.

1

Lavate la carota il sedano e pulite la cipolla, tritate tutto finemente, in una pentola di acciaio, ampia e di media altezza, dal fondo spesso, mettete l'olio extravergine di oliva e le verdure tritate.
Fate soffriggere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure devono appassire.

2

Aggiungete la carne macinata, poca per volta, le salsicce private del loro budello sbriciolate e mescolate, regolate di sale e fate rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto.

3

Nel frattempo passate i pelati (facoltativo) con il passaverdure.

4

Quando il macinato sarà ben rosolato, aggiungete il vino bianco e fate sfumare fin quando il vino non sarà completamente evaporato, a fuoco moderato mescolando.

5

Aggiungete poi il pelato passato, mescolate bene, assaggiate e regolate di sale.

Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace fin quando non comincia a sobbollire a questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa due ore mescolando, lasciate il coperchio semichiuso.

Ingredienti

 500 g Carne macinata mista, (solo una volta) manzo e maiale
 2 Salsicce
 2 kg Pelato (se non lo passate va bene anche 1 kg e 1/2)
 1 Cipolla (io ho usato quella di Tropea)
 1 Carota (se piccola usatene 2)
 2 Coste di Sedano
 Olio extravergine di oliva Q.B.
 Mezzo bicchiere di vino bianco, sale Q.B.

Preparazione

1

Lavate la carota il sedano e pulite la cipolla, tritate tutto finemente, in una pentola di acciaio, ampia e di media altezza, dal fondo spesso, mettete l'olio extravergine di oliva e le verdure tritate.
Fate soffriggere a fuoco dolce, per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, le verdure devono appassire.

2

Aggiungete la carne macinata, poca per volta, le salsicce private del loro budello sbriciolate e mescolate, regolate di sale e fate rosolare la carne, mescolando di tanto in tanto.

3

Nel frattempo passate i pelati (facoltativo) con il passaverdure.

4

Quando il macinato sarà ben rosolato, aggiungete il vino bianco e fate sfumare fin quando il vino non sarà completamente evaporato, a fuoco moderato mescolando.

5

Aggiungete poi il pelato passato, mescolate bene, assaggiate e regolate di sale.

Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco vivace fin quando non comincia a sobbollire a questo punto abbassate la fiamma e fate cuocere il ragù a fuoco dolce per circa due ore mescolando, lasciate il coperchio semichiuso.

Notes

Ragù di Carne