Uno scrigno friabile che racchiude un ripieno goloso, ricco di proprietà benefiche, un dolce dal sapore antico che ricorda le torte delle nonne...
Ricordo che a casa di mia nonna nella sua credenza non mancava mai il piatto coperto da un tovagliolo di lino, c'era sempre una torta rigorosamente in pasta frolla al sapore del susseguirsi delle stagioni...
La pasta frolla si presta benissimo alla preparazione di moltissimi dolci, biscotti e dolcetti arricchiti dalla buona frutta di stagione, oggi vi propongo questa ricetta davvero facile da realizzare, perfetta a colazione, a merenda, per il Tè del pomeriggio o come dessert di fine pasto, magari accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, un dolce semplice ma di grande effetto!
Cominciate a lavorare con le mani il burro e lo zucchero, aggiungete la scorzetta di limone, pian piano unite la farina e l'uovo, continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto su di una spianatoia formate un panetto.
Lavate i mirtilli, metteteli in una pentola con zucchero e acqua, fate cuocere a fiamma dolce mescolando per 10-15 minuti, o fino a quando avrete raggiunto la giusta consistenza, spegnete e fate raffreddare.
Predisponete una teglia a cerniera, foderate la base.
Infarinate leggermente il panetto e dividetelo in due parti, stendete con il mattarello prima una parte, fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo.
Eliminate la frolla in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite la composta di mirtilli uniformemente.
Stendete l'altra parte di impasto e ricoprite, sigillate bene il bordo, forate con i rebbi di una forchetta la superficie.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. (tenete sempre conto dei tempi di cottura del vostro forno)
Sfornate e servite con zucchero a velo.
Ingredienti
Preparazione
Cominciate a lavorare con le mani il burro e lo zucchero, aggiungete la scorzetta di limone, pian piano unite la farina e l'uovo, continuando a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Quando gli ingredienti saranno amalgamati trasferite l’impasto su di una spianatoia formate un panetto.
Lavate i mirtilli, metteteli in una pentola con zucchero e acqua, fate cuocere a fiamma dolce mescolando per 10-15 minuti, o fino a quando avrete raggiunto la giusta consistenza, spegnete e fate raffreddare.
Predisponete una teglia a cerniera, foderate la base.
Infarinate leggermente il panetto e dividetelo in due parti, stendete con il mattarello prima una parte, fino ad ottenere uno spessore uniforme, foderate lo stampo facendo aderire bene la frolla al bordo.
Eliminate la frolla in eccesso, forate il fondo con i rebbi di una forchetta e distribuite la composta di mirtilli uniformemente.
Stendete l'altra parte di impasto e ricoprite, sigillate bene il bordo, forate con i rebbi di una forchetta la superficie.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. (tenete sempre conto dei tempi di cottura del vostro forno)
Sfornate e servite con zucchero a velo.