Quando arriva la bella stagione, immancabili sulle nostre tavole, sono i fiori di zucca, allegri, colorati e versatili in cucina, chi non ne ha mai acquistati nell'arco di tutta l'estate!
Devo dire che nella mia famiglia i fiori di zucca sono un must in estate, da sempre!...
Ricordo mio nonno nelle mattine d'estate, andava prestissimo a raccogliere i fichi per farceli trovare sul tavolo a colazione e puntualmente nel cesto dei fichi, immancabili c'erano i fiori di zucca, che mia nonna cucinava in tanti modi ma noi bimbi chiedevamo sempre le frittelle...
Per prima cosa lavate i fiori di zucca, privateli del pistillo e fateli asciugare bene, tamponateli se necessario con carta assorbente.
Preparate la pastella:
In una ciotola mettete la farina setacciata, il sale e, aggiungete l'acqua ghiacciata a filo, amalgamatela alla farina, aiutatevi con una forchetta.
Man mano che aggiungete tutta l'acqua lavorate il composto con una frusta, la pastella dovrà risultare liscia e senza grumi, dalla consistenza cremosa, regolate di sale se è necessario.
Tagliate i fiori grossolanamente e versateli nella ciotola con la pastella.
Predisponete un pentolino dal bordo alto, con l'olio di semi di arachidi e portatelo a temperatura, circa 175° (in assenza di termometro da cucina, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, immergete uno stecchino, l'olio dovrà fare tutte bollicine intorno) versate i fiori in pastella a cucchiaiate, mettetene 2-3 per volta, fateli dorare da entrambi i lati.
Tirateli su con un ragnetto o schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente, spolverate con un pizzico di sale.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa lavate i fiori di zucca, privateli del pistillo e fateli asciugare bene, tamponateli se necessario con carta assorbente.
Preparate la pastella:
In una ciotola mettete la farina setacciata, il sale e, aggiungete l'acqua ghiacciata a filo, amalgamatela alla farina, aiutatevi con una forchetta.
Man mano che aggiungete tutta l'acqua lavorate il composto con una frusta, la pastella dovrà risultare liscia e senza grumi, dalla consistenza cremosa, regolate di sale se è necessario.
Tagliate i fiori grossolanamente e versateli nella ciotola con la pastella.
Predisponete un pentolino dal bordo alto, con l'olio di semi di arachidi e portatelo a temperatura, circa 175° (in assenza di termometro da cucina, per assicurarvi che l'olio abbia raggiunto la giusta temperatura, immergete uno stecchino, l'olio dovrà fare tutte bollicine intorno) versate i fiori in pastella a cucchiaiate, mettetene 2-3 per volta, fateli dorare da entrambi i lati.
Tirateli su con un ragnetto o schiumarola e fatele asciugare su carta assorbente, spolverate con un pizzico di sale.
Notes