Un primo piatto povero, dal sapore inconfondibile della nostra tradizione rurale, nella sua versione più antica veniva insaporita con le cotiche di maiale, una ricetta semplice, golosa e nutriente, il classico "piatto della nonna" che piace a tutti!
Se usate i fagioli secchi:
Per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte, trascorso il tempo necessario, sciacquateli e trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro (opzionale) e lessateli per circa un'ora e mezza.
Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, tagliate il prosciutto a listarelle.
In una pentola fate scaldare l'olio con uno spicchio d’aglio e le listarelle di prosciutto, fate soffriggere per circa 2-3 minuti, poi unite le verdure tritate e cuocete ancora per qualche minuto.
Aggiungete i fagioli al soffritto e la passata di pomodoro, salate, pepate, fate insaporire qualche minuto, aggiungete un mestolo abbondante dell'acqua di cottura dei fagioli o di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.
Trascorso il tempo necessario, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore, poi passateli con il passa verdure e tenete da parte la crema ottenuta.
Aggiungete la pasta e coprite con l'acqua di cottura dei fagioli o brodo vegetale, portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto a fiamma moderata.
Quando la pasta sarà al dente, aggiungete la crema di fagioli che avevate messo da parte, mescolate bene e spegnete il fuoco.
Coprite con il coperchio e lasciate riposare per qualche minuti.
Servite la vostra pasta e fagioli con una spolverata di pecorino romano e se piace del pepe macinato fresco.
Ingredienti
Preparazione
Se usate i fagioli secchi:
Per prima cosa lasciate i fagioli secchi in ammollo per tutta la notte, trascorso il tempo necessario, sciacquateli e trasferiteli in una pentola, copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete 2 foglie di alloro (opzionale) e lessateli per circa un'ora e mezza.
Tritate finemente la cipolla, il sedano e la carota, tagliate il prosciutto a listarelle.
In una pentola fate scaldare l'olio con uno spicchio d’aglio e le listarelle di prosciutto, fate soffriggere per circa 2-3 minuti, poi unite le verdure tritate e cuocete ancora per qualche minuto.
Aggiungete i fagioli al soffritto e la passata di pomodoro, salate, pepate, fate insaporire qualche minuto, aggiungete un mestolo abbondante dell'acqua di cottura dei fagioli o di brodo vegetale e fate cuocere per 20 minuti a fiamma moderata.
Trascorso il tempo necessario, prelevate due mestoli dal composto e versateli in un contenitore, poi passateli con il passa verdure e tenete da parte la crema ottenuta.
Aggiungete la pasta e coprite con l'acqua di cottura dei fagioli o brodo vegetale, portate la pasta a cottura mescolando di tanto in tanto a fiamma moderata.
Quando la pasta sarà al dente, aggiungete la crema di fagioli che avevate messo da parte, mescolate bene e spegnete il fuoco.
Coprite con il coperchio e lasciate riposare per qualche minuti.
Servite la vostra pasta e fagioli con una spolverata di pecorino romano e se piace del pepe macinato fresco.
Notes