La vera carbonara si fa con il guanciale, che sia di Amatrice o di Cinta Senese, l'importante è che sia guanciale!
Per questa ricetta dove l'unico condimento per la pasta, oltre alle uova è dettato dal grasso del guanciale non andrebbe aggiunto l'olio.
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete metà del pecorino e grana, grattugiati, il sale il pepe e continuate a sbattere per ottenere una crema bella spumosa.
Tagliate il guanciale a listarelle.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate al dente, lasciate da parte una tazza di acqua di cottura.
In una padella ampia dai bordi alti, fate rosolare il guanciale con un filo di olio extravergine a fuoco vivo per circa qualche minuto finché il guanciale non sarà diventato croccante e il grasso trasparente, spegnete.
Versate la pasta nella padella e fatela saltare nel guanciale, spegnete la fiamma e aggiungete il battuto d'uova e pecorino.
Girare rapidamente il tutto (se occorre aggiungete parte dell'acqua di cottura conservata).
Servite la pasta alla carbonara con una spolverata di pecorino e abbondante pepe macinato su ogni piatto.
Ingredienti
Preparazione
In una ciotola sbattete le uova, aggiungete metà del pecorino e grana, grattugiati, il sale il pepe e continuate a sbattere per ottenere una crema bella spumosa.
Tagliate il guanciale a listarelle.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolate al dente, lasciate da parte una tazza di acqua di cottura.
In una padella ampia dai bordi alti, fate rosolare il guanciale con un filo di olio extravergine a fuoco vivo per circa qualche minuto finché il guanciale non sarà diventato croccante e il grasso trasparente, spegnete.
Versate la pasta nella padella e fatela saltare nel guanciale, spegnete la fiamma e aggiungete il battuto d'uova e pecorino.
Girare rapidamente il tutto (se occorre aggiungete parte dell'acqua di cottura conservata).
Servite la pasta alla carbonara con una spolverata di pecorino e abbondante pepe macinato su ogni piatto.