Le lasagne sono un primo piatto gustosissimo, piacciono a tutti, grandi e bambini, si possono condire in moltissimi modi, in questa ricetta vi propongo un condimento tipico autunnale con zucca, radicchio e gorgonzola, un connubio perfetto di sapori per una ricetta di una bontà unica!
Per prima cosa pulite la zucca, privatela della buccia, dei filamenti e dei semi, sciacquatela, tamponate con carta da cucina e tagliatela a cubetti, mondate la cipolla e tagliatela finemente.
In un ampia padella mettete l'olio metà della cipolla e la zucca, fate cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti, regolate di sale e pepe.
Lavate il Radicchio, tagliatelo sottilmente, fatelo saltare in padella con l'olio extravergine e l'altra metà della cipolla per circa 10 minuti, regolate di sale e pepe.
In un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato, unite la farina mescolando con la frusta, versate il latte a filo, la noce moscata e il sale continuando a mescolare finché inizierà a bollire.
Continuate la cottura a fuoco dolce per almeno venti minuti, mescolando di tanto in tanto, togliete dal fuoco, aggiungete metà del gorgonzola a pezzetti e amalgamate bene il tutto.
Scottate per qualche minuto le sfoglie di lasagne in acqua salata in ebollizione in cui avrete messo un filo d'olio.
Sollevate le sfoglie di lasagne con una schiumarola e fatele asciugare su di un canovaccio.
Prendete una pirofila rettangolare mettete sul fondo 1-2 mestoli di besciamella, poi le sfoglie, (io di solito ne metto due fogli a strato) aggiungete in modo uniforme la zucca e il radicchio, versate altri due mestoli di besciamella.
Proseguite con altre due sfoglie di lasagne, su queste distribuite nuovamente la zucca, il radicchio, la besciamella e qualche fiocchetto di gorgonzola.
Ricoprite con altri due sfoglie di lasagne e completate con besciamella e qualche fiocchetto di gorgonzola.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa pulite la zucca, privatela della buccia, dei filamenti e dei semi, sciacquatela, tamponate con carta da cucina e tagliatela a cubetti, mondate la cipolla e tagliatela finemente.
In un ampia padella mettete l'olio metà della cipolla e la zucca, fate cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti, regolate di sale e pepe.
Lavate il Radicchio, tagliatelo sottilmente, fatelo saltare in padella con l'olio extravergine e l'altra metà della cipolla per circa 10 minuti, regolate di sale e pepe.
In un pentolino sciogliete il burro a fuoco moderato, unite la farina mescolando con la frusta, versate il latte a filo, la noce moscata e il sale continuando a mescolare finché inizierà a bollire.
Continuate la cottura a fuoco dolce per almeno venti minuti, mescolando di tanto in tanto, togliete dal fuoco, aggiungete metà del gorgonzola a pezzetti e amalgamate bene il tutto.
Scottate per qualche minuto le sfoglie di lasagne in acqua salata in ebollizione in cui avrete messo un filo d'olio.
Sollevate le sfoglie di lasagne con una schiumarola e fatele asciugare su di un canovaccio.
Prendete una pirofila rettangolare mettete sul fondo 1-2 mestoli di besciamella, poi le sfoglie, (io di solito ne metto due fogli a strato) aggiungete in modo uniforme la zucca e il radicchio, versate altri due mestoli di besciamella.
Proseguite con altre due sfoglie di lasagne, su queste distribuite nuovamente la zucca, il radicchio, la besciamella e qualche fiocchetto di gorgonzola.
Ricoprite con altri due sfoglie di lasagne e completate con besciamella e qualche fiocchetto di gorgonzola.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. (tenete sempre conto del vostro forno)