Il Melograno

Il Melagrano

La pianta di melograno, punica granatum, appartiene alla famiglia delle Punicacee ed è originaria dell’Iran e dell’India.
Con il passare del tempo però si è iniziata a diffondere in molte altre zone del mondo, comprese quelle mediterranee.
In Italia il melograno è ormai un albero che si può trovare in tutte le regioni, da nord a sud, e che viene coltivato non solo per il suo aspetto ornamentale ma anche per i suoi frutti.

Specie particolarmente resistente alle alte temperature, tipiche dei climi caldo-aridi, si adatta bene a diverse condizioni pedo-climatiche ed ambientali, teme il ristagno idrico e l’eccesso di umidità.

La pianta non tollera temperature inferiori ai -10° ma è in grado di adattarsi a qualsiasi tipo di terreno, compreso quello calcareo.

Il frutto del melograno che propriamente si chiama melagrana vanta delle proprietà benefiche eccezionali.

La Melagrana

 

Il frutto dalle mille proprietà…

Dolce, succosa, allegra, con il suo colore rosso rubino ravviva l’autunno e con le sue vitamine fornisce la protezione giusta per affrontare l’inverno, ricca di vitamina A e C,  di una dose apprezzabile di vitamine del complesso B, contiene una buona quantità di potassio e di altri minerali, tra cui ferro, calcio, magnesio, fosforo e, in misura minore, manganese e zinco.

Grazie al suo alto contenuto di polifenoli antiossidanti, la melagrana è stata a lungo considerata uno dei frutti più straordinari della natura, non solo, è un anti-infiammatorio naturale e grazie all’alto contenuto di acidi grassi essenziali, favorisce la riproduzione cellulare e la riparazione della pelle.

Il suo consumo regolare previene l’arteriosclerosi, aiuta a equilibrare i livelli di colesterolo, previene le malattie cardiovascolari, tra le sue virtù vanta la capacità di contrastare i parassiti intestinali.

Infine, la melagrana viene spesso consigliata alle donne in menopausa perché ricca di selenio e beta-carotene, utile per alleviare le vampate di calore e fare fronte agli sbalzi ormonali tipici di questo periodo.

Fino a qualche anno fa la melagrana era più che altro un elemento decorativo, oggi, invece, il frutto è sempre più presente nei nostri carrelli e nelle nostre buste della spesa, questo soprattutto grazie alla cultura dell’antiaging e del benessere, molto importante nella nostra vita quotidiana.

In Italia le zone più vocate per la produzione di questo frutto sono sicuramente le zone meridionali quali Lazio, Sicilia, Calabria e Basilicata.

Tra la varietà italiane più note troviamo:

Le melagrane siciliane (Dente di Cavallo, Neirana, Profeta di Partanna, Selinunte), quelle di Cesena, quelle fiorentine e ancora altre varietà diffuse sul territorio nazionale (Gigante d’Albania, Gigante del Convento, Tondo Verde).