Una ricetta semplice, sfiziosa e gustosissima, con i carciofi e pancetta piacentina croccante, pochi ingredienti di qualità per un primo piatto saporito, facile e veloce da preparare.
Per prima cosa, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliate le punte dei carciofi, pulite i gambi eliminando la parte più dura.
Tagliate i carciofi a metà poi a fettine sottili e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone, lasciateli in ammollo per qualche minuto.
Scolate i carciofi e tamponateli con della carta da cucina.
Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata per la cottura della pasta.
In un'ampia padella fate soffriggere l'aglio con l'olio extravergine di oliva, togliete la padella dal fuoco, eliminate gli spicchi di aglio e aggiungete le fettine di pancetta sminuzzata grossolanamente, rimettete la padella sul fuoco a fiamma dolce e fate rosolare la pancetta fino a quando non apparirà croccante.
Toglietela dalla padella e riponetela al caldo.
Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete i carciofi, fate rosolare qualche minuto, sfumate con il vino bianco, fate evaporare a fuoco moderato, regolate di sale, pepe macinato fresco e fate cuocere i carciofi a fuoco moderato, per circa 15-20 minuti, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura.
Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con i carciofi, aggiungete se necessario ancora un pò di acqua di cottura e il prezzemolo tagliato finemente.
Amalgamate bene la pasta con il condimento a fuoco moderato.
Servite la pasta con la pancetta croccante e altro prezzemolino se piace.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa, pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, poi tagliate le punte dei carciofi, pulite i gambi eliminando la parte più dura.
Tagliate i carciofi a metà poi a fettine sottili e metteteli in una ciotola con acqua e succo di limone, lasciateli in ammollo per qualche minuto.
Scolate i carciofi e tamponateli con della carta da cucina.
Nel frattempo fate bollire abbondante acqua salata per la cottura della pasta.
In un'ampia padella fate soffriggere l'aglio con l'olio extravergine di oliva, togliete la padella dal fuoco, eliminate gli spicchi di aglio e aggiungete le fettine di pancetta sminuzzata grossolanamente, rimettete la padella sul fuoco a fiamma dolce e fate rosolare la pancetta fino a quando non apparirà croccante.
Toglietela dalla padella e riponetela al caldo.
Rimettete la padella sul fuoco e aggiungete i carciofi, fate rosolare qualche minuto, sfumate con il vino bianco, fate evaporare a fuoco moderato, regolate di sale, pepe macinato fresco e fate cuocere i carciofi a fuoco moderato, per circa 15-20 minuti, aggiungendo mezzo mestolo di acqua di cottura.
Nel frattempo cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con i carciofi, aggiungete se necessario ancora un pò di acqua di cottura e il prezzemolo tagliato finemente.
Amalgamate bene la pasta con il condimento a fuoco moderato.
Servite la pasta con la pancetta croccante e altro prezzemolino se piace.