Un contorno invernale gustosissimo, ricco di proprietà benefiche, il cavolo toscano o nero è un ortaggio che si presta a tantissime ricette, dalle zuppe ai secondi e contorni, oggi ho voluto cucinarlo con le patate e ripassarlo in padella aglio olio e peperoncino, un contorno che si presta a vari tipi di secondo, ottimo da gustare accompagnato da formaggi ma anche come piatto unico, una ricetta assolutamente da rifare.
Per prima cosa pulite il cavolo nero, staccate le foglie una dall'atra e scorrendo con la mano per tutta la lunghezza staccate la foglia dalla costa centrale.
Lavate accuratamente sotto l’acqua corrente.
Nel frattempo lavate le patate, pelatele e, mettetele in una pentola, ricopritele di acqua e fate cuocere fino a quando i rebbi di una forchetta entreranno nella patata con facilità.
Scolate le patatate e tagliatele a pezzettoni.
Riempite per metà una pentola di acqua leggermente salata e portate ad ebollizione, versatevi il cavolo nero e cuocete per 15-20 minuti.
Quando sarà cotto scolatelo bene, dovrà essere ben strizzato, poi tagliatelo grossolanamente.
In una padella antiaderente mettete due spicchi di aglio il peperoncino e un abbondante giro di olio extravergine di oliva, fate dorare l'aglio a fuoco moderato, dopodichè eliminatelo e versate il cavolo nero, fate insaporire qualche minuto, aggiustate di sale poi versate anche le patate a pezzettoni, mescolate bene, assaggiate e fate insaporire insieme ancora qualche minuto.
Ingredienti
Preparazione
Per prima cosa pulite il cavolo nero, staccate le foglie una dall'atra e scorrendo con la mano per tutta la lunghezza staccate la foglia dalla costa centrale.
Lavate accuratamente sotto l’acqua corrente.
Nel frattempo lavate le patate, pelatele e, mettetele in una pentola, ricopritele di acqua e fate cuocere fino a quando i rebbi di una forchetta entreranno nella patata con facilità.
Scolate le patatate e tagliatele a pezzettoni.
Riempite per metà una pentola di acqua leggermente salata e portate ad ebollizione, versatevi il cavolo nero e cuocete per 15-20 minuti.
Quando sarà cotto scolatelo bene, dovrà essere ben strizzato, poi tagliatelo grossolanamente.
In una padella antiaderente mettete due spicchi di aglio il peperoncino e un abbondante giro di olio extravergine di oliva, fate dorare l'aglio a fuoco moderato, dopodichè eliminatelo e versate il cavolo nero, fate insaporire qualche minuto, aggiustate di sale poi versate anche le patate a pezzettoni, mescolate bene, assaggiate e fate insaporire insieme ancora qualche minuto.
Notes