Cavolo Toscano con Patate

AutoreStefaniaCategoriaContorniDifficoltàFacile

Un contorno invernale gustosissimo, ricco di proprietà benefiche, il cavolo toscano o nero è un ortaggio che si presta a tantissime ricette, dalle zuppe ai secondi e contorni, oggi ho voluto cucinarlo con le patate e ripassarlo in padella aglio olio e peperoncino, un contorno che si presta a vari tipi di secondo, ottimo da gustare accompagnato da formaggi ma anche come piatto unico, una ricetta assolutamente da rifare.

Resa2 Porzioni
Preparazione10 minsCottura40 minsTempo Totale50 mins

 800 g Cavolo Nero
 4 Patate
 2 Spicchi di Aglio
 Peperoncino Q.B.
 Olio extravergine di oiva Q.B.
 Sale Q.B.

1

Per prima cosa pulite il cavolo nero, staccate le foglie una dall'atra e scorrendo con la mano  per tutta la lunghezza staccate la foglia dalla costa centrale.

Lavate accuratamente sotto l’acqua corrente.

2

Nel frattempo lavate le patate, pelatele e, mettetele in una pentola, ricopritele di acqua e fate cuocere fino a quando i rebbi di una forchetta entreranno nella patata con facilità.

Scolate le patatate e tagliatele a pezzettoni.

3

Riempite per metà una pentola di acqua leggermente salata e portate ad ebollizione, versatevi il cavolo nero e cuocete per 15-20 minuti.

Quando sarà cotto scolatelo bene, dovrà essere ben strizzato, poi tagliatelo grossolanamente.

4

In una padella antiaderente mettete due spicchi di aglio il peperoncino e un abbondante giro di olio extravergine di oliva, fate dorare l'aglio a fuoco moderato, dopodichè eliminatelo e versate il cavolo nero, fate insaporire qualche minuto, aggiustate di sale poi versate anche le patate a pezzettoni, mescolate bene, assaggiate e fate insaporire insieme ancora qualche minuto.

Ingredienti

 800 g Cavolo Nero
 4 Patate
 2 Spicchi di Aglio
 Peperoncino Q.B.
 Olio extravergine di oiva Q.B.
 Sale Q.B.

Preparazione

1

Per prima cosa pulite il cavolo nero, staccate le foglie una dall'atra e scorrendo con la mano  per tutta la lunghezza staccate la foglia dalla costa centrale.

Lavate accuratamente sotto l’acqua corrente.

2

Nel frattempo lavate le patate, pelatele e, mettetele in una pentola, ricopritele di acqua e fate cuocere fino a quando i rebbi di una forchetta entreranno nella patata con facilità.

Scolate le patatate e tagliatele a pezzettoni.

3

Riempite per metà una pentola di acqua leggermente salata e portate ad ebollizione, versatevi il cavolo nero e cuocete per 15-20 minuti.

Quando sarà cotto scolatelo bene, dovrà essere ben strizzato, poi tagliatelo grossolanamente.

4

In una padella antiaderente mettete due spicchi di aglio il peperoncino e un abbondante giro di olio extravergine di oliva, fate dorare l'aglio a fuoco moderato, dopodichè eliminatelo e versate il cavolo nero, fate insaporire qualche minuto, aggiustate di sale poi versate anche le patate a pezzettoni, mescolate bene, assaggiate e fate insaporire insieme ancora qualche minuto.

Notes

Cavolo Toscano con Patate