CategoriaPaneDifficoltàIntermedia Dai ricordi d'infanzia...
Quando mia nonna in estate essiccava i fichi freschi al sole, ricordo che li metteva su di una grande cesta e diceva a noi bambini di fare attenzione a non farla cadere...
In inverno avevamo sempre tantissimi fichi secchi da consumare, ricordo che nel periodo natalizio lei ci preparava sempre del profumatissimo pane che arricchiva con i sui fichi secchi, noi bambini lo gustavamo la mattina a colazione con miele e marmellata, ricordo ancora oggi quel sapore...
Oggi vi propongo la mia versione, ciabatta con fichi secchi e noci, un pane con farina di farro, profumato, croccante fuori e morbido all'interno, ricco di sapore e proprietà benefiche, perfetto da gustare sia accompagnato da formaggi e salumi che a colazione con miele e marmellata, ideale anche per crostini o al naturale semplicemente come pane!
Facile da realizzare sia a mano che con planetaria, bastano 4 ore di lievitazione per un pane che conquisterà tutti in famiglia grandi e bambini!2 Porzioni Resa Preparazione30 mins Cottura35 mins Tempo Totale1 hr 5 mins 250 g Farina di Farro170 ml Acqua temperatura ambienteMezzo cucchiaino zucchero1 cucchiaino SaleMezza bustina lievito di birra disidratato (3-4 g/2 cucchiaini) o mezzo cubetto lievito di birra fresco (12 g)2 Cucchiaini Olio extravergine di Oliva6 Fichi secchiNoci Q.B.Ingredienti per due Ciabatte1Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto e con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)
Se utilizzate la planetaria lavorate con il gancio.
2Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete l'olio, il sale e amalgamateli all'impasto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e continuate ad impastare, aggiungete i fichi secchi precedentemente sminuzzati e le noci, lavorate ancora e amalgamateli bene all'impasto, se necessario aggiungete un pochino di farina fino ad ottenere una panetto liscio ed omogeneo.
Se utilizzate la planetaria lavorate a media velocità fino a quando l'impasto sarà ben incordato al gancio, versatelo poi su un piano da lavoro leggermente infarinato, date qualche piega.
3Trasferite l'impasto in una ciotola, incidete la superficie, coprite con un canovaccio o la pellicola, fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (io nel forno spento con lucina accesa)
Dodo 2 ore l’impasto sarà ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, date altre pieghe al panetto dividetelo in due e dategli la forma della ciabatta.
4Foderate una teglia con carta da forno, disponeteci le due ciabatte, incidete la superficie, fate riposare ancora 2 ore, in forno spento con la lucina accesa.
(Trascorse le due ore l'impasto sarà come da foto)
Trascorso il tempo necessario, togliete la teglia dal forno e preriscaldate per 5-10 minuti.
5Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40-45 minuti
Ingredienti
250 g Farina di Farro170 ml Acqua temperatura ambienteMezzo cucchiaino zucchero1 cucchiaino SaleMezza bustina lievito di birra disidratato (3-4 g/2 cucchiaini) o mezzo cubetto lievito di birra fresco (12 g)2 Cucchiaini Olio extravergine di Oliva6 Fichi secchiNoci Q.B.Ingredienti per due CiabattePreparazione
1Attivate il lievito in poca acqua tiepida assieme allo zucchero, scioglietelo bene e fatelo riposare per 10 minuti. (io lo faccio anche con il lievito disidratato)
In una ciotola setacciate la farina, formate un incavo al centro, aggiungeteci il lievito sciolto e con la punta delle dita cominciate ad impastare aggiungendo un po’ alla volta l'acqua necessaria. (tiepida)
Se utilizzate la planetaria lavorate con il gancio.
2Quando l'impasto comincia ad amalgamarsi aggiungete l'olio, il sale e amalgamateli all'impasto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e continuate ad impastare, aggiungete i fichi secchi precedentemente sminuzzati e le noci, lavorate ancora e amalgamateli bene all'impasto, se necessario aggiungete un pochino di farina fino ad ottenere una panetto liscio ed omogeneo.
Se utilizzate la planetaria lavorate a media velocità fino a quando l'impasto sarà ben incordato al gancio, versatelo poi su un piano da lavoro leggermente infarinato, date qualche piega.
3Trasferite l'impasto in una ciotola, incidete la superficie, coprite con un canovaccio o la pellicola, fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (io nel forno spento con lucina accesa)
Dodo 2 ore l’impasto sarà ben cresciuto, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia leggermente infarinata, date altre pieghe al panetto dividetelo in due e dategli la forma della ciabatta.
4Foderate una teglia con carta da forno, disponeteci le due ciabatte, incidete la superficie, fate riposare ancora 2 ore, in forno spento con la lucina accesa.
(Trascorse le due ore l'impasto sarà come da foto)
Trascorso il tempo necessario, togliete la teglia dal forno e preriscaldate per 5-10 minuti.
5Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 40-45 minuti
Notes