Una ricetta gustosissima, facile da preparare, bastano due ingredienti di qualità, per realizzare un primo piatto ricco e saporito.
Gli gnocchi con vongole sono una ricetta adatta a tutte le stagioni che piace sempre a tutti in famiglia, grandi e bambini!
Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente piena d’acqua e fatele cuocere per circa un'ora, dal primo bollore, fino a farle diventare tenere.
Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte.
Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola ancora calde, fatele intiepidire.
Trasferite le patate ancora calde a fontana su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, mettete un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta la farina, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani, aggiungete lo zafferano e continuate a impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Una volta ottenuto il vostro impasto, prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per formare tanti cilindri spessi un dito, tagliate i vostri gnocchi della lunghezza che più preferite al massimo 2 cm.
Con una forchetta o il riga gnocchi passate gli gnocchi schiacciandoli con un dito e poi girandoli.
Sciacquate bene le vongole, mettetele in una ciotola molto capiente, copritele di acqua e aggiungete una manciata di sale grosso.
Fate riposare almeno 2 ore in modo che eliminino eventuale sabbia all'interno.
Passate le 2 ore sciacquate le vongole scolatele bene, mettetele in una padella larga e fatele aprire per qualche minuto.
Filtrate il liquido che le vongole avranno tirato fuori per togliere residui di sabbia.
Sgusciate quasi tutte le vongole, lasciatene qualcuna per guarnire il piatto.
Nel frattempo, in un'altra padella mettete l'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e il peperoncino, fate imbiondire aggiungete le vongole sgusciate, fatele insaporire altri 4 minuti.
Aggiungete il vino bianco, fate evaporare, aggiungete parte del liquido filtrato delle vongole, (lasciatene 2 cucchiai per mantecare) fate cuocere a fuoco dolce con coperchio per qualche minuto, assaggiate e regolate di sale se necessario, spegnete ed aggiungete parte del prezzemolo tritato.
(opzionale)
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena vengono a galla, sollevandoli con una schiumarola.
Trasferite immediatamente gli gnocchi nella padella con le vongole, aggiungete i due cucchiai di liquido filtrato che avevate lasciato da parte, mescolate e se piace aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.(opzionale)
Guarnite il piatto con le vongole, con il guscio, che avevate lasciato da parte. (al caldo)
Ingredienti
Preparazione
Lavate le patate, mettetele in una pentola capiente piena d’acqua e fatele cuocere per circa un'ora, dal primo bollore, fino a farle diventare tenere.
Fate la prova della forchetta per accertarvi che siano cotte.
Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate in una ciotola ancora calde, fatele intiepidire.
Trasferite le patate ancora calde a fontana su una spianatoia o un piano da lavoro infarinato, mettete un pizzico di sale, aggiungete poco alla volta la farina, quando l'impasto comincerà ad amalgamarsi lavorate con le mani, aggiungete lo zafferano e continuate a impastate fino ad ottenere un impasto compatto e morbido.
Una volta ottenuto il vostro impasto, prelevatene una parte e stendetela con la punta delle dita per formare tanti cilindri spessi un dito, tagliate i vostri gnocchi della lunghezza che più preferite al massimo 2 cm.
Con una forchetta o il riga gnocchi passate gli gnocchi schiacciandoli con un dito e poi girandoli.
Sciacquate bene le vongole, mettetele in una ciotola molto capiente, copritele di acqua e aggiungete una manciata di sale grosso.
Fate riposare almeno 2 ore in modo che eliminino eventuale sabbia all'interno.
Passate le 2 ore sciacquate le vongole scolatele bene, mettetele in una padella larga e fatele aprire per qualche minuto.
Filtrate il liquido che le vongole avranno tirato fuori per togliere residui di sabbia.
Sgusciate quasi tutte le vongole, lasciatene qualcuna per guarnire il piatto.
Nel frattempo, in un'altra padella mettete l'olio extravergine di oliva, uno spicchio di aglio e il peperoncino, fate imbiondire aggiungete le vongole sgusciate, fatele insaporire altri 4 minuti.
Aggiungete il vino bianco, fate evaporare, aggiungete parte del liquido filtrato delle vongole, (lasciatene 2 cucchiai per mantecare) fate cuocere a fuoco dolce con coperchio per qualche minuto, assaggiate e regolate di sale se necessario, spegnete ed aggiungete parte del prezzemolo tritato.
(opzionale)
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata, scolateli non appena vengono a galla, sollevandoli con una schiumarola.
Trasferite immediatamente gli gnocchi nella padella con le vongole, aggiungete i due cucchiai di liquido filtrato che avevate lasciato da parte, mescolate e se piace aggiungete una manciata di prezzemolo fresco tritato.(opzionale)
Guarnite il piatto con le vongole, con il guscio, che avevate lasciato da parte. (al caldo)
Notes