Pane di Farro alla Barbabietola

AutoreStefaniaCategoriaPaneDifficoltàFacile

Il pane alla barbabietola semplice e gustoso, dal profumo inebriante, dal sapore leggermente dolce, delicato e, dalla consistenza croccante fuori e morbida e umida all'interno, dalle sfumature violacee, un pane davvero irresistibile, perfetto da gustare con salumi o anche tostato con miele e marmellata a colazione, un pane che conquisterà davvero tutti al primo assaggio!

La barbabietola permette al pane di rimanere morbido per diversi giorni, preservandone tutto il gusto e la consistenza di un pane appena sfornato.

Resa8 Porzioni
Preparazione3 hrsCottura45 minsTempo Totale3 hrs 45 mins

 500 g Farina di Farro Bio
 300 g barbabietole precotte
 7 g Lievito di birra disidratato/1 cubetto di lievito di birra fresco
 2 Cucchiaini Miele
 2 Cucchiaini Olio extravergine di oliva
 100 ml Acqua temperatura ambiente
 2 Cucchiaini Sale

1

Tagliate e frullate o grattugiate le barbabietole.

2

Mettete nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina di farro setacciata, aggiungete il lievito di birra disidratato, il miele e, azionate la macchina a velocità moderata.
Aggiungete la purea di barbabietola, l’acqua a filo un pò alla volta (il peso dell'acqua a volte può variare ecco perché è bene aggiungerla un pò alla volta) e, l’olio, fate lavorare la planetaria aumentando la velocità, quando l’impasto sarà ben incordato al gancio aggiungete il sale.

3

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri.

Procedete così fino a formare una palla ben sigillata sotto, incidete la superficie con i classici tagli.

Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente oleata e coprite con la pellicola.

4

Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (io nel forno spento con la lucina accesa)

Dodo 2 ore l’impasto sarà ben lievitato, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia.

Lavorate l'impasto aiutandovi se necessario con un pò di farina, fino a formare una pagnottina.

5

Foderate una teglia con carta da forno, adagiateci il vostro pane, incidete leggermente la parte superiore e, fate riposare ancora per 1 ora.

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi altri 20 minuti a 190° (io nella leccarda sottostante del forno, ho messo una ciotolina di alluminio con un pò di acqua per creare umidità nel forno)

6

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il vostro pane e fatelo intiepidire su di una gratella.

7

Ingredienti

 500 g Farina di Farro Bio
 300 g barbabietole precotte
 7 g Lievito di birra disidratato/1 cubetto di lievito di birra fresco
 2 Cucchiaini Miele
 2 Cucchiaini Olio extravergine di oliva
 100 ml Acqua temperatura ambiente
 2 Cucchiaini Sale

Preparazione

1

Tagliate e frullate o grattugiate le barbabietole.

2

Mettete nella ciotola della planetaria munita di gancio la farina di farro setacciata, aggiungete il lievito di birra disidratato, il miele e, azionate la macchina a velocità moderata.
Aggiungete la purea di barbabietola, l’acqua a filo un pò alla volta (il peso dell'acqua a volte può variare ecco perché è bene aggiungerla un pò alla volta) e, l’olio, fate lavorare la planetaria aumentando la velocità, quando l’impasto sarà ben incordato al gancio aggiungete il sale.

3

Trasferite l’impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato, lavoratelo poco, allungatelo leggermente e procedete con le pieghe ripiegando i lembi laterali, poi quelli superiore e inferiore, gli uni sugli altri.

Procedete così fino a formare una palla ben sigillata sotto, incidete la superficie con i classici tagli.

Trasferite l'impasto in una ciotola leggermente oleata e coprite con la pellicola.

4

Fate riposare per almeno 2 ore a temperatura ambiente. (io nel forno spento con la lucina accesa)

Dodo 2 ore l’impasto sarà ben lievitato, (come da foto) trasferitelo sulla spianatoia.

Lavorate l'impasto aiutandovi se necessario con un pò di farina, fino a formare una pagnottina.

5

Foderate una teglia con carta da forno, adagiateci il vostro pane, incidete leggermente la parte superiore e, fate riposare ancora per 1 ora.

Infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 25 minuti, poi altri 20 minuti a 190° (io nella leccarda sottostante del forno, ho messo una ciotolina di alluminio con un pò di acqua per creare umidità nel forno)

6

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il vostro pane e fatelo intiepidire su di una gratella.

7

Notes

Pane di Farro alla Barbabietola